أخنوش: عدد خريجي تخصصات الرقمنة انتقل من 11.000 طالب مسجل سنة 2022 إلى 22.000 ابتداء من سنة 2024

وجدة تحتضن أول بطولة إقليمية للألعاب الإلكترونية

رغم تهدئة السلطات… مواجهات بين متقاعدي الجيش والقوات العمومية خلال عملية الإفراغ بعين برجة

من الرباط.. وزير خارجية هولندا يؤكد دعم بلاده لمغربية الصحراء ويعلن مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي

بعد حسم موقفها من الصحراء.. ناصر بوريطة يعلن تحولاً تاريخياً في علاقات المغرب وهولندا

مواجهات عـنيـفة ورشق بالحجارة خلال تدخل السلطات لإخلاء دوار حقل الرماية بعين البرجة

الجهة الشرقية .. 12 ألف و860 ناجحا وناجحة في الدورتين العادية والاستدراكية لامتحانات الباكالوريا

الجهة الشرقية .. 12 ألف و860 ناجحا وناجحة في الدورتين العادية والاستدراكية لامتحانات الباكالوريا

أخبارنا المغربية - و م ع

 

بلغ عدد الناجحين والناجحات في الدورتين العادية والاستدراكية لامتحانات الباكالوريا 2014 على مستوى الجهة الشرقية، 12 ألف و860 تلميذا وتلميذة (82ر54 بالمائة)، وتمثل الفتيات نسبة 78ر57 بالمائة من مجموع الناجحين.

وأفاد بلاغ للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين للجهة الشرقية بأن مجموع عدد الناجحين في الدورة الاستدراكية بلغ 3672، مشيرا إلى أن عدد الناجحين من الممدرسين بلغ 2775 ناجحا وناجحة بنسبة نجاح سجلت 94ر35 بالمائة مقابل 67ر31 بالمائة السنة الماضية، وتمثل الناجحات نسبة 64ر48 بالمائة من مجموع الناجحين الممدرسين ب1350 ناجحة.

وبلغ عدد الناجحين بالنسبة للمترشحين الأحرار 823 ناجحا وناجحة، أي بنسبة نجاح تجاوزت 53ر39 بالمائة مقابل 36ر34 بالمائة خلال السنة الماضية، في حين بلغ مجموع الناجحين في التعليم الخصوصي 74 ناجحا وناجحة، أي بنسبة نجاح فاقت 85ر44 بالمائة مقابل 20ر47 بالمائة السنة المنصرمة.

وبالنسبة للناجحين بميزة فقد بلغ عددهم 149 تلميذا وتلميذة، ما يمثل نسبة 05ر4 بالمائة من مجموع الناجحين.

وأشادت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين للجهة الشرقية، في البلاغ ذاته، بما أبان عنه نساء ورجال التربية والتكوين، على اختلاف مجالات تدخلهم، من تضحيات ونكران للذات في سبيل إنجاح جميع محطات هذه الاستحقاق الوطني، وكذا ما أبان عنه المترشحات والمترشحون من جدية ونضج وأسرهم من المواكبة والدعم، ما مكن من تحقيق نتائج تؤكد المنحى الإيجابي لتحسن المردود التربوي.

وعبرت الأكاديمية أيضا عن تثمينها الكبير لجهود السلطات العمومية في ضمان إجراء هذه الامتحانات في أحسن الظروف، وبمساهمة كل شركاء المدرسة المغربية وكافة مكونات المشهد الإعلامي الوطني والجهوي في مواكبة هذه الاستحقاق التربوي الهام.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات