مكاينش التساهل.. عناصر الدرك الملكي بسرية ميدلت تشن حملات تفتيش دقيقة للسيارات

حصلة خايبة.. حادثة سير تطيح بسارقين بوجدة ليلة رأس السنة

شاهد كيف تحركت عناصر الدرك الملكي على الحدود الجزائرية لتأمين المواطنين المغاربة ليلة البوناني

المرأة الشرطية في الصفوف الأولى لتؤمِّن المغاربة ليلة رأس السنة بمنطقة تيكوين ضواحي أكادير

لاعبو الجزائر يتحدثون عن مواجهة الكونغو وحضور زيدان في ملعب مولاي الحسن

ولاية أمن وجدة تستعد لتأمين ليلة رأس السنة بتلوينات متنوعة من رجال الأمن

السيد لحسن الداودي يدعو المقاولات إلى الانفتاح على عالم الجامعات لمنحها فرصة معرفة المجال الاقتصادي

السيد لحسن الداودي يدعو المقاولات إلى الانفتاح على عالم الجامعات لمنحها فرصة معرفة المجال الاقتصادي

أخبارنا المغربية - و م ع

 

دعا وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر، السيد لحسن الداودي أمس الأربعاء بالدار البيضاء، المقاولات المغربية إلى الانفتاح على عالم الجامعات لمنحها فرصة معرفة المجالات الاقتصادية والصناعية والتكنولوجية.

وأوضح السيد الداودي، خلال تدخله في لقاء نظمته غرفة التجارية والصناعة الفرنسية بالمغرب حول موضوع "إصلاح التعليم العالي والبحث العلمي: وضعية وآفاق"، أن المقاولات مطالبة أيضا، بإحداث جسور بين الباحثين الجامعيين والمقاولين من أجل بناء تعاون أفضل، وخلق الثروات وإحداث فرص الشغل، والتنمية المستدامة.

وأضاف أن الجامعات بدورها، مطالبة بتكييف عرضها المتعلق بالتكوين، مع الأسواق الاقتصادية، داعيا المقاولات والجامعات إلى مراعاة الملاءمة بين الإنتاج الأكاديمي واحتياجات السوق.

وأشار الوزير، بعد ذلك إلى قانون 01 المتعلق بالتعليم العالي، الذي يتضمن أساسا دمج جامعتي الرباط والدار البيضاء لإحداث قطبين هامين هما، قطب الحسن الثاني للتكنولوجيا بالرباط وقطب محمد السادس بالدار البيضاء.

وأكد السيد الداودي، أن المغرب بلد مستقر يشكل قطبا اقتصاديا، وجسرا بين إفريقيا وأوروبا، وذلك عبر تعزيز البحث العلمي، والقدرة التنافسية، واستغلال القدرات البحثية للجامعات المغربية أو الابتكار.

حضر هذا اللقاء الهام، ثلة من الاكاديميين والطلبة وشخصيات من عالم الاقتصاد.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات