بعد أحداث شارلي إيبدو..الخارجية الأمريكية تُحذر مُواطنيها، والتحذير يستثني بلداً واحداً في شمال إفريقيا

بعد أحداث شارلي إيبدو..الخارجية الأمريكية تُحذر مُواطنيها، والتحذير يستثني بلداً واحداً في شمال إفريقيا

 

 

أخبارنا المغربية - عبد الرحيم القـاسمي

 

نشرت وزراة الخارجية الأمريكية ،بعد الهجمات التي تعرضت لها باريس الأسبوع الماضي، مُذكرة من خمسِ صفحاتٍ، دعت من خلالها مُواطنيها حول العالم، "للحذر واليقظة واتخاذ ما يلزم من إجراءات أمنية للحفاظ على سلامتهم في وجه التهديدات بالعنف والإرهاب التي يواجهها المواطنون والمصالح الأمريكية حول العالم".

و أوضحت الخارجية الأمريكية ،من خلال المُذكرة الصادرة عنها، أن "المعلومات الحالية تشير إلى أن تنظيم الدولة الإسلامية داعش والمنظمات التابعة له ومجموعات إرهابية أخرى تخطط لشن هجمات إرهابية ضد مصالح أمريكية وغربية في أوروبا" .كما أكدت أنها "ما زالت قلقة من التهديدات المتواصلة للقيام باعتداءات إرهابية ومظاهرات وأعمال عنف أخرى ضد رعايا ومصالح للولايات المتحدة في الخارج".

وجاء في المذكرة أيضا أن "معلومات ذات صدقية تُشير إلى أن مجموعات إرهابية تسعى أيضا إلى مُواصلة شن هجمات ضد مصالح الولايات المتحدة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا" ،مُسمية تنظيم داعش وحزب الله وتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي وتنظيم القاعدة في جزيرة العرب الناشط في اليمن.

وبالنسبة لمنطقة شمال إفريقيا ومنطقة الساحل، فالخارجية الأمريكية ،في مذكرتها التفصيلية لدول الخطر أو الدول التي يجب أخذ الحيطة والحذر فيها، ذكرت بالإسم جميع دول هاتين المنطقتين باستثناء المغرب الذي لم يُذكر إسمه، مما يعني أن المغرب دولة آمنة بحسب مُذكرة وزارة الخارجية الأمريكية.

 

والمُلفت للإنتباه ،بعد الإطلاع على المُذكرة ،هو تردد اسم دولة الجزائر لمرات عدة (9 مرات ) أكثر من غيرها، وفي ذلك أكثر من دلالة !؟   


التعليقات

7

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

shaimi Aziz

al maghreb

تعليق 1

Allh yahfad baladna ykathar husqadna wyhfad malikba

11

سعيد التاوناتي

حمدا لله

تعليق 2

ملك سبط الرسول الكريم صلعم وشعب موحد ملتف حول العرش.الشكر والشكر للخالق العزيز.

13

الودنوني

[email protected]

تعليق 3

اللهم امنه من كل مكروه واجعله بلدا امنا مطمئنا وكافة بلاد المسلمين واحفظه واحفظ جلالة الملك محمد السادس امين يارب العالمين والحمد لله على هذه النعمة نعمة الامن والاستقرار ,

الكيلاني

تعليق 4

ليس هناك شك في ان المغرب آمن و مستقر و لا مقارنة بينه و بين هده المنطقة المنكوبة بالشر و الارهاب و لا حاجة لنا باعتراف امريكا او غيرها فنحن نعرف بلدنا و واثقون في قوات امننا

تعليق 5

سي الودنوني آمييييييييييييين يارب العالمين اللهم أدمها نعمة واحفضها من الزوال

Mat9isse bladi

تعليق 6

Hada baladi almaghrib alhabibe li bgha adil Allah yij3al nahrahom fihom baladi balad achorafa wa alahrare wa chahama wa balad arijal ala tale allaho akbar

ابن العرب

تعليق 7

مزيدا من اليقظة و الحذر . هاهي فرنسا تعمم تجربة المغرب في تبنيها منظومة حذر...و ممكن جدا طلب تكوين أإمة لمساجد فرنسا

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.