تعنيف الأساتذة المتدربين..بين تعنت الحكومة وتصعيد العدل والإحسان
بقلم: عماد الشيخي *
لفهم ما جرى من احتقان في خمس مدن مغربية مع الطلبة الأساتذة وغيرها من المطالب الاجتماعية، سواء في طنجة في قضية أمانديس أو في المطالب الاجتماعية لعمال الفوسفاط لا بد من الوقوف على خمس مدخلات لفهم تطور الأحداث في قضية الأساتذة المتدربين:
أول ما يمكن تسجيله في هذا الصدد هو تباعد وجهات النظر بين طرفي الخلاف، أي بين الحكومة التي أكدت عدم التراجع نهائيا عن المرسومين، وبين الأساتذة المتدربين الذين يتشبثون بالشارع لتحقيق مطالبهم. وثاني النقط التي يمكن ملاحظتها في هذا الباب مند انطلاق الاحتجاجات في طنجة على إثر ارتفاع فاتورات استهلاك الماء والكهرباء هو الاستغلال السياسي للمطالب الاجتماعية من طرف حركات الإسلام السياسي، وتحديدا جماعة العدل والإحسان، التي استغلت قاعدتها الشعبية الواسعة في الجامعات الوطنية ومراكز تكوين الأساتذة لتسييس هذا الملف.
وذكرت مصادر مطلعة أن الجماعة خرجت من باب التدافع الجماهيري إلى الشارع أيام حركة 20 فبراير، وتحاول الرجوع إليه من نافذة الحركات الاحتجاجية ذات الطابع الاجتماعي، وهو أسلوب انتهجته العدل والإحسان في مسيرات الاحتجاج ضد شركة "أمانديس"، وفي بعض الحركات المطلبية لعمال الفوسفاط.
وتحاول الجماعة استغلال المطالب الاجتماعية لضمان مبررات وجودها، المتمثل حسب عقيدتها في محاربة الفساد الاستبداد، ولذلك فهي تراهن على الاحتقان الاجتماعي وتأجيجه لتصوير الدولة في صور المستبد. كما تحاول جماعة العدل والإحسان من خلال الركوب على هذه الأحداث استهداف السلم الاجتماعي بالمغرب، وذلك عن طريق تقديم نفسها كفاعل أساسي يحتكر لغة ونبض الشارع.

التعليقات
7آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
Khalid
احذروا البلطجية
استاذ باحث في علوم التخربيق اش دخل العدل والاحسان فالهضرة
الداخو فلمشخنداعي
كومبيان؟
شحال خذيتي الففيه؟عنداك يضيعوك على الكرا ديال الحنك!
مراد
تحليل بنكيراني
رائحة كريهة تخرج من هذا التحليل الذي يريد تبخيس أي إحتجاج ضد بنخريان...أقلام تبي
aziz
et oui
أنا مع حق الطلبة في الشغل؛لكني ضد جماعة البهتان التي تريد أي زلة لكي تركب على الأحداث؛إبعدوا عن الشعب يا أتباع الخرافة
محمد
تعنيف الأساتذة المتدربين..بين تعنت الحكومة وتصعيد العدل والإحسان 0#.
هههه أستاذ باحث، كل من خط ثلاث جملن سمى نفسه باحثا.تريد استخمار المغاربة.هيهات ثم هيهات
باحث خطير
باحث معلم
الذي أعجبني كثيرا لدى هذا العبقري من فطاحلة وجهابدة البحث هو كونه عندو "الكلمة،"وهي كلمة واحدة،حيث عنده موضوع واحد يدور به هنا وهناك،ودائما يقحم فيه العدل واﻹحسان. للإشارة،حتى لاتعتقد أني موال للجماعة،فأنا أكره تدبير شؤوننا من أي كان يعتبر نفسه أكثر إسلاما منا. وماوقع من كسور وجروح للأساتذة،فقولوا أنها صور أخذت من التدافع في الحج،أو قلبوها مضاىبة بيناتهوم؟؟!!
عبد من عباد الله
اذا جاءكم فاسق بنبئ فتبينوا.
كلما تلطخت الايادي بالدماء الا ونبحث عن كبش الفداء وهذا مايحاولون الترويج له عن طريق ( الاساتدة الباخثين) افواه و اقلام مكتراة.ان ما وقع لامر دبر بليل.ويمكرون و يمكر الله والله خير الماكرين.