"مبدأ المحاسبة يجب أن يسري على الجميع"..هكذا علق "المعطي منجب" على خطاب العرش
أخبارنا المغربية : ياسر أروين
شدد المؤرخ والناشط السياسي المعروف "المعطي منجب"، في تعليقه على الخطاب الملكي بمناسبة عيد العرش الأخير، على ضرورة سريان مبدأ المحاسبة على الجميع.
وفي تدوينة له على صدر صفحته "الفايسبوكية" نشرها قبل سويعات، أكد (منجب) على أن المحاسبة يجب أن تسع الجميع، و"ليس كلما ارتفعت قوة المسؤول كلما ضعفت درجة مساءلته".
وأضاف المؤرخ المغربي كاتبا:"إنها نتيجة منطقية وتعتبر عادلة في نظام فاسد لأن كل مسؤول يرفض أن يساءل إذا لم يساءل من هو مباشرة أعلى منه تراتبية وهكذا دواليك".
وهذا النص الكامل لتدوينة "المعطي منجب":
"بمناسبة الخطاب الملكي لعيد العرش والذي أكد فيه رئيس الدولة علىً ربط المسؤولية بالمحاسبة خطرت لي هاته الفكرة البسيطة: مبدأ المحاسبة (Reddition des comptes) يجب ان يسري على الجميع ...وليس كلما ارتفعت وقوة المسؤول كلما ضعفت درجة مساءلته...هذا النسق يؤدي بِنَا في الأخير الى لامسؤولية الجميع. إنها نتيجة منطقية وتعتبر "عادلة" في نظام فاسد لأن كل مسؤول يرفض ان يساءل اذا لم يساءل من هو مباشرة اعلى منه تراتبية وهكذا دواليك".

التعليقات
3آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
mohamed
Maroc بلاد الفساد
اياك اعني يا جارة!.....يا اعلى سلطة.!! اياك اعني. يقولون ما لا يفعلون.كبر مقتا عند الله.اياك اعني يا جارة!.....يا اعلى سلطة.!! اياك اعني. يقولون ما لا يفعلون.كبر مقتا عند الله. اين خدام الدولة من هذا ؟هل من مزيد.؟
حسين
احداث لجن تفتيش ملكية
تفشى الفساد في بعض الادارات خصوصا بعض الجماعات الترابية... الخ. لماذا لا تكون لجن تفتيش للتصدى لهاذا الوباء الغير مرئى والذى يوثر بطرق غير مباشرة على المواطنة وحب البلد .النزهاء والشرفاء دووا مواطنة صافية حقيقية هم جنودنا الابرار اد نعترف لهم بكل صدق وبكل فخر على المجهودات والنزاهة واليسجاعة فى حب الملك والدفأع عن كل شبر من الوطن العزيز المغرب العزيز على كل مغربيفي مهامهم داخل وخارج الوطن.لمادا لاتكون لجن من هذه الفئة بامر من القائد الاعلى للقوات المسلحة الملكية مولانا امير المومنين ايده الله ونصرهلتتولا مهام التفتيش بالادارات التى بها شبهات اوشكايات من المواطنين .لماذا لجن تفتيشية من القوات المسلحة الملكية :لانها محائدة وتحب الخير للملك وللبلاد وتتصف بالنزاهة والخبرة اد تعمل بضمير مهني وطاعةجيدة يتجلى ذالك في كثير من المهام والادوار والخدمات المنوطة بها على الصعيد الوطني (المستشفيات العسكرية الميدانية)وعلى الصعيد الدولي (البعتات العسكرية (البوسنة سابقاالسرق الاوسط افريقيا)
تحاسب من تحاسب الكل من هو في السلطة من لمقدم الى الوزيركلهم اخذوا ما يطمحون إليه