في خرجة غير محسوبة.. وزير موريتاني يُصرح: ذوو البشرة السوداء في المغرب لا يحصلون على مناصب سامية

في خرجة غير محسوبة.. وزير موريتاني يُصرح: ذوو البشرة السوداء في المغرب لا يحصلون على مناصب سامية

أخبارنا المغربية ـ الرباط

خلق سيدي ولد سالم، وزير التعليم العالي الموريتاني والعضو في حزب الاتحاد من أجل الجمهورية الحاكم بموريتانيا، (خلق) الجدل بتصريح غير محسوب اتهم من خلاله المغرب ب"العنصرية".

وقال ولد سالم في تصريح نقلته عنه منابر اعلامية إن "بلاده هي بلد الحرية والديمقراطية، وهو ما مكن عددا من أبنائه العبيد السابقين من الحصول على مناصب سامية”، مضيفا أن "المملكة المغربية لا يتمكن فيها أي أسود من أن يتبوأ أحد المناصب السامية، بالرغم من أن ذوي البشرة السوداء يمثلون نسبة 35% من السكان"، حسب تعبيره.

وكشفت وسائل إعلام موريتانية عن "استدعاء ولد سالم من طرف اللجنة العليا لإصلاح الحزب الحاكم إلى نواكشوط على خلفية انحراف خطابه السياسي عن مساره الطبيعي" ، في وقت تترقب فيه الأوساط السياسية بالبلاد نتائج الانتخابات المحلية والتشريعية.

هذا ، ولم يصدر أي رد مغربي رسمي بخصوص هذه الخرجة الإعلامية المثيرة للجدل للوزير الموريتاني.


التعليقات

8

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

Twil

وي

تعليق 1

صحيح 100%

-2

ع

الحقيقة

تعليق 2

المغرب لن يصدر عنه أي رد، لأن السيد الوزير لم يفل سوى الحقيقة، أما السود المغاربة فهم يشتغلون في أدنى الوظائف.

-1

تعليق 3

و الوزير يتيم ؟الا تعرفه ؟

محمد الايسض

المعقول.

تعليق 4

كلام في الصميم.

-1

أسود

تعليق 5

Le ministre mauritanien a dit vrai.

سيمو

نعل ابليس

تعليق 6

الحمد لله المغاربة باختلاف بشرتهم او لهجتهم . لايوجد شخص عبد للاخر . نحمد الرب كلنا اسياد على انفسنا . البشرة او العرق لم يكونو عائق في تبوء المناصب . من يستحق منصب يمكن الوصول اليه . و نعل شيطان . و بارك من التفرقة بين الشعوب . كلنا في المغرب اخوة و اسياد بقيادة ملك البلاد نصره الله . فقط اتبع منهج احترم تحترم . مهما فعلتم لن تنالو من ارادتنا و عزيمتنا كشعب مغربي من طنجة حتى لكويرة . vive le maroc bladi

امازيغ

تعليق 7

كلام منطقي . لمادا هده الضجة طيلة حياتي لم ار وزيرا دو بشرة سوداء في كل الحكومات التي عايشتها . كما لم يتم تنصيب اي مسؤول مهما كانت درجة مسؤوليته صغيرة دو بشرة سوداء . حتى يتيم ليست بشرته سوداء هو "كروازي " .

كريم

سواسية على الورق

تعليق 8

وهل قال غير الحق. ردوا على ادعاءاته بامثلة لوزارء سود مغاربة تقلدوا المسؤولية منذ الاستقلال. لن تجدوا أمثلة. لأن الواقع هو ما تفضل به سيادة الوزير.

-2

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.