المجلس الحكومي :تقديم عرض محوري حول المخطط التشريعي
انعقد يوم الخميس 15 نونبر 2012 الاجتماع الأسبوعي لمجلس الحكومة تحت رئاسة السيد رئيس الحكومة خصص للمناقشة و المصادقة على مشروع مرسوم و تقديم عرض محوري حول المخطط التشريعي.
في مستهل الاجتماع، هنأ السيد رئيس الحكومة بحلول السنة الهجرية الجديدة و الذي يصادف غدا يوم الجمعة. بعد ذلك، تدارس المجلس و صادق على مشروع مرسوم رقم 415-12-2 بإحداث أجرة عن الخدمة المقدمة من قبل وزارة الأوقاف و الشؤون الإسلامية )المعهد الملكي للبحث في تاريخ المغرب(، تقدم به السيد وزير الأوقاف و الشؤون الإسلامية. تعزيزا لآليات البحث و التعريف بتاريخ المغرب، أحدث المعهد الملكي للبحث في تاريخ المغرب بموجب الظهير الشريف رقم 1.06.22 الصادر في 22 نوفمبر 2006. و قد أسندت إليه مهام من ضمنها تطوير و نشر المعرفة التاريخية و التعريف بتاريخ المغرب، و نشر النصوص و الأعمال المتعلقة بتراثه الحضاري. و يهدف هذا المشروع إلى تمكين المعهد من بيع المطبوعات التي يصدرها، و ترويج و تداول مضامينها و ذلك من خلال إحداث أجرة عن خدمة بيع هذه المطبوعات، و تحديد تعريفتها بقرار مشترك لوزير الأوقاف و الشؤون الإسلامية و وزير الاقتصاد و المالية، كما يقترح المشروع تحصيل موارد هذه الخدمة لفائدة خزينة الدولة.
كما تقدم السيد الأمين العام للحكومة بعرض أولي حول مضامين المخطط التشريعي للحكومة خلال الولاية التشريعية الحالية، و الذي يتضمن مجموع المشاريع القوانين التنظيمية و العادية و تواريخ إنجازها و الجهات المسؤولة عن إعدادها، على أساس أن يتم نشره بعد المصادقة عليه في الأسبوع المقبل، و قد ثمن السيد رئيس الحكومة بالمناسبة هذا المجهود الهام و الذي يمثل خطوة متقدمة و إيجابية لتنزيل الدستور.
أخبارنا المغربية - متابعة

التعليقات
1آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
رئيس الحكومة ليس في مستوى المرحلة التي يعيشها المغرب بخصوص التشريع