البرلماني "بلافريج" يكشف عن الأحزاب التي أعدت قانون "تكميم الأفواه" ويخاطبها :" باراكا من القوالب"
أخبارنا المغربية : إلهام آيت الحاج
خرج النائب البرلماني عن الحزب الاشتراكي الموحد عمر بلافريج بتدوينة نارية قصف فيها الأحزاب المشكلة للائتلاف الحكومي المتورطة في إعداد ومحاولة تمرير القانون 22.20 المثير للجدل والمعروف بقانون "تكميم الأفواه".
بلافريج كشف عبر صفحته الفايسبوكية عن الأحزاب "مولات القانون 22.20"، وهي :"العدالة والتنمية، الاتحاد الاشتراكي، التجمع الوطني للأحرار، الاتحاد الدستوري والحركة الشعبية"، حيث خاطبها قائلا :"باراكا من القوالب".
هذا وأطلق النائب البرلماني المعروف بمواقفه الجريئة هاشتاغ عنونه بـ"ماساكتينش"، حيث دعا إلى إسقاط قانون "تكميم الأفواه" وكتب قائلا:"عوض التهرب من المسؤولية و استحمار المواطنين ببيانتها الخشبية، على أحزاب الأغلبية الحكومية تحمل مسؤولية ما إقترفته و سحب مشروع القانون فورا ".


التعليقات
11آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
سمير
الوباء الفكري
موضوعيًا هذا القانون في مصلحة الاقتصاد و امن البلاد، في زمن كثرت فيه التدخلات لقوى اجنبية للتاًثير على الحياة السياسية الداخلية لكثير من الدول من بوابة العالم الافتراضي ،خصوصًا و ان المغرب اصبح دولة مستهدفة نظرًا لسياسته الخارجية( الهجومات المتتالية للذباب الخليجي) و أيضا لكثرة أعداءه في ضوء ملف الصحراء ، انه من المعقول و الواجب ان الدولة تحمي نفسها و مصالحها . كل ما هو مطلوب بالموازاة مع هذا القانون إنشاء وكالة لحماية المستهلك بنفوذ واسع بعيدة عن كل آلتدخلات آلسياسية التي من شاًنها ان تدافع على أطراف خاصة و ذلك لخلق التوازن بين حقوق المستهلك و مصلحة القطاع الخاص. الموضوع في الحقيقة لا يستدعي كل هذه الضجة.
عمر
انت اكبر قولبي
انت من دعات الاباحية والجنس الرضائي وهدا اكبر خطر على المغاربة من هذا القانون الذي مازال الم يطبق ولا زال في النقاش والاحزاب لم نقره بعد
عزوز
السويد
. شعب فاق ولكين الله غلب شباب مكين غا الهرب من المغرب ، الحمد الله عيشين مزيان مع ولاد عيسي . ااكمد الله لي كينا الموت ، تبرعو احنيني ، كتجي علي غفلة
يتبع
[email protected]
كولكوم بحال بحال تبيعوا القرد وصحكو علي شراه
البعمراني
التاريخ سيعيد مهازله
لو اعيدت الانتخابات 1000مرة،نتيجتها لن تختلف عن سابقتها، ما الذي تغير حتى تتغير النتائج؟ لا شىء ، نفس الاحزاب،نفس الاشخاص،نفس السماسرة،نفس الشعب الذي ينتظر رشاوى الانتخابات، نفس العزوف. ادا كررت نفس التجربة وتنتظر نتائج مختلفة،فذلك قمة الغباء.
نورالدين
تقديم الاستقالة
على الحكومة أن تقدم استقالتها إن كانت فعلا تقدر المسؤولية التي على عاتقها .
جواد
القنيطرة
خاص المليك ادخل حيت اشعب ديال المليك ماشي دالاحزاب
مواطنة
المصلحة العامة
مساء الخير على ما يبدو فإن البعض يحاول استعمال هذا القانون 22.20 بشكل غير بريء كمنشطات انتخابية ........... عمتم مساءا
سخط الله مع عدد من؟بدون فايدة وشعب سيبقي ينتظر
عصابة تتحرك من اجل ؟ياملك البلاد نصرك الله راه عدد احزاب حاليا لا يبشر بالخير انها فوضي سياسية في اول دولة افريقية وعالم يتفرج هل هؤلاء سيبدأ معهم مشروع تنمية جديدة نمو اقتصاد انها عصابة ولقد وجدت طريق معبدة ومشكل هو محاسبة ونعيشو مع 5سنوات في كل حزب ونرجعو الي سطر هدا عدد احزاب في مغرب انه سخط من عند الله وليس ديمقراطية يبعون ويشترون في شعب وكل شيء عرات عليه كورونا لابد من سياسة جديدة وخطط مدروسة لكي يرجع قطار الي سكة انه يسير الي هاوية
جعفر
الدارالبيضاء
لا يهمني اي قرار قامت به الحكومة او سوف تقوم به ، لأنني لا أصدق أي شخص في الحكومة مهما كانت نيته تجاه الشعب. في نظري كلهم سواسية كلاب مال وسلطة.
حسن المساعدي
استغلال
عل الاقل تحية لمن سرب المشروع ولم تكن انت ومستحيل لم يكن في علمك للعدالة و التنمية اخطاء بل خطايا لكنه يبقى الحزب من الاحزاب القليلة التي تعبر بشطل حقيقي عن فءة كن الشعب عندما يتكلم سياسي سواءا وزيرا او ناءبا او عضوا او مناضلا تحس ان شخصا من جلدتك يعبر عكس الاخرين ومن ضمنهم انت تحس ان شخصا غريبا عن مجتمعك يتحذث عن همومك