رئيس الحكومة يخرج عن صمته ويرد على اتهامات اتباع منطق "الوزيعة" في تعيينات هيئة "الكهرباء"
أخبارنا المغربية ـ الرباط
أكد رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، أن القانون رقم 15-48 المتعلق بضبط قطاع الكهرباء وإحداث الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء "أعطى رئيس الحكومة سلطة تعيين ثلاثة أعضاء بمرسوم، دون أن يلزمه بالتشاور مع أي هيئة مهنية أو قطاع حكومي أو غيره ذلك، على خلاف عدد من التعيينات في هيآت أخرى، وإنما حدد القانون الكفاءات والتخصصات المطلوبة".
جاء ذلك، في بيان توضيحي، صادر عن ديوان العثماني، ردا على تصريحات عبد اللطيف وهبي، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، بشأن تعيينات أعضاء الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء، قال فيها "أن رئيس الحكومة ارتكب خطأ بتعيين 3 أعضاء يسندهم إليه القانون دون التشاور مع الأغلبية الحكومية وبدون احترام التعددية الحزبية والسياسية".
وأوضح المصدر أنه عكس ما ذُكِر ف"إن رئيس الحكومة لم يعين بالهيئة المذكورة أسماء على المقاس، بل ألزم نفسه بطريقة تداولية، رغم أن نص القانون لم يلزمه بها، لضمان ما نص عليه القانون في المادة 25 بأن يُختار الأعضاء الثلاثة بالنظر إلى كفاءة الأول في مجال القانون، والثاني بالنظر إلى كفاءته في المجال المالي، والثالث بالنظر لكفاءته في مجال الطاقة".
وتابع التوضيح "وهو ما تحراه رئيس الحكومة، عبر التداول مع بعض القطاعات الحكومية المعنية بالتخصصات المرجوة، ثم عبر حرصه على أن تكون السِيَرٍ المهنية مطابقة للمطلوب، مسجلا أن الشخصيات الثلاث يستجيب تكوينها ومسارها المهني للشروط القانونية المطلوبة".
وأردف المصدر، أن رئيس الحكومة عين إدريس شاطر، وهو شخصية قانونية متميزة، وسبق له أن كان نقيبا ورئيسا لجمعية المحامين بالمغرب، ثم توج مساره المهني رئيسا للاتحاد الدولي للمحامين، أما الشخصية الثانية المقترحة، من قبل رئيس الحكومة، فيتعلق الأمر بمحمد محروگ، الذي كان مفتشا بالمالية، كما تدرج في العديد من المناصب العليا بمديرية الخزينة والمالية الخارجية، آخرها نائب مدير الخزينة والماليةً الخارجية، كما عُيِّنَ مستشارا ماليا بسفارة المملكة المغربية لدى الاتحاد الأوروبي، ثم مديرا تنفيذيا للمغرب لدى البنك الإفريقي للتنمية.
وبشأن العضو في مجال الطاقة، فقد عين رئيس الحكومة محمد برنانو، في هذا المصب، وهو مهندس وحاصل على ماستر من مدرسة المهندسين للطرق والقناطر بفرنسا في تدبير الإدارة العمومية، وله تجربة لأكثر من ثمان سنوات بالوكالة المغربية للطاقة المستدامة MASEN، تقلد فيها عددا من المهام والمسؤوليات في مجالات تدبير المشاريع، والطاقة، والطاقات المتجددة.
ويضيف البلاغ التوضيحي أن "الشخصيات الثلاث تم استحضار عناصر الكفاءة والتخصص والاستحقاق في تعيينها، دون أي اعتبار آخر كيفما كان نوعه، بما في ذلك الانتماء الحزبي أو العلاقات الشخصية أو غيرها، على خلاف ما حاول البعض إشاعته على سبيل الإساءة والتبخيس، الذي أصبح ديدن البعض لأسباب لم تعد خافية على أحد".
وأشار المصدر إلى عدم " الخلط بين احترام التعددية السياسية والديمقراطية، التي يجب أن تبقى جميع القوى الديمقراطية وفية وحريصة عليها، وبين التمثيلية في الهيآت الدستورية والرقابية، التي تحدد تشكيلاتها حصريا بالقانون"، موضحا أن "الانتماءات الحزبية، سواء داخل الأغلبية أو خارجها، لا يمكن أن تستغل ذريعة للتعيين أو الإبعاد".

التعليقات
18آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
Rachid tznt
والو
هاالعار ايلا غير ماتسكت
[email protected]
لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
السلام عليكم ورحمة الله اللهم ارفع مقتك وغضبك عنا يا أرحم الراحمين يارب العالمين فلا أحد سواك فأنت الرب الحيم. Au lieu de propager ces infos il faut des compétences pour faire face à cette pandémie qui perturbe là globe en donnant un signe positif de s'en sortir au moment de la crise ou il faut tirer profil n'est ce pas !!!!!!!!
متتبع
رد
وهل لك ان ترد على معلومة البريمات و الاجرة الشهرية لكل واحد منهم؟
متتبع
رد
وهل لك ان ترد على معلومة البريمات و الاجرة الشهرية لكل واحد منهم؟
متتبعة
كلشي محضرين ليه الجواب والتبرير!!..لذا ..اي جواب أعددتم عندما تقغون بين يدي الله؟ يوم توفى كل نفس ما كسبت.وقفوهم إنهم مسؤولون
احمد محمد
خبث
لانه لا يمنح شي من جيبه....في زمن الازمة الخانقة....
كمال
راي
توزعون خيرات البلاد فيما بينكم لاغير ولا تفكرون في المواطن ولكن هذا سرلكيصوت عليكم ويثيق في كلامكم الممزوج بالدين ولكن السؤال المطروح لمن ساصوت فقدت الثقة في جميع الاحزاب كلهم يفكرون في اقاربهم ومصالحهم اذن لن اعطي صوتي لاي حزب مادامت ليست محاسبة دولة اللجن كل عندماتريدون خلق مناصب لاصدقاءكم تخرجون هياة او لجنة هناك مؤسسات لادورلها فقط نهب المغربي المغلوب على امره وما دور مجلس المستشارين الشبح اصبحتم تظهر للعالم ان المغرب غني واغلب المواطنين بدون تغطية صحية واجورهم دون السميك والتعليم في فلسطين احسن من التعليم في المغرب والموطن لا دور له وكلمته غير مسموعة والكلام كثير السكت،حسن
متتبع
وزيعد الغرفتين
خصكتشوف با السيد وهبي مع بنشماس اللي عين تلاتة من حزبه اللي هو حزبك يا وهبي اللي عين تلاتة من الحزب ديالو ودلك فعل المالكي عاد شوف شي حد آخر
عبدو
؟؟؟؟
المحكومة شماعة تعلق عليها الاخطاء وبس التعيينات جاية من الملك ومستشاريه اما العتماني تلزمه الموافقة وبه الاعلام اش عند الميت ما يكول قدام غسالو
انفلو
عيقتوا اوبيعتوا راسكم ل 25 عام1
وزعوا كيما بغيتوا عطاكم الله والهجالات واصحاب اللحي الي صوتوا عليكم الله ياخد فيكم الحق والمواطن البسيط ما صابشي ماياكل هوواولادوا والمدرسة على الابواب
tazi
كم الاجرة
المغرب في ازمة خانقة .كم سيتقاضو هؤءلاء على الاقل خمسة ملايين شهريا او اكثر.سيصنعون لنا مادا بالله عليكم .كل خطاب تشتكون . المحسوبية وباك صاحبي هي لكاينة
Yahya
غريب
والله ما عارف علاش محمد السادس ما يتدخلش فهاد العجب اللي راه واقع بالبلاد. راه المغرب زايد ويمشي للهاوية. واش غادي يتحرك حتى يفوت الفوت؟ كنقرا غضبة ملكية هنا وهناك على او اش، وراه المغرب هو أكبر ورشة في خطر.
ريم
المغرب اولا
سبب هاد التهافت على المناصب هي الاجرة والتعويضات لو كانت الاجرة هي 3000 درهم بدون تعويضات والله لا تسابق شي حد على دوك المناصب
الكرموسي
مغربنا الحبيب
السي العثماني مع احترامي لك يا دكتور أن لا تبرر شيئ للمغاربة لأنك تزيدهم حقدا عليك لأنك لم تفعل أي شيئ يريده الشعب وكأنك معارض له (الشعب)
ملاحظ
إذا لم تستح فافعل ما شئت
غير فهموني لاش غيفيدونا هاذ ثلاثة ديال الموظفين؟ أشنو هو الدور ديالهم؟ أولا شايطة عليكم فلوسنا ملقيتو ماديرو بيها وبغيتو تديرو الخير فهاذوك الموظفين مساكن حيث محتاجين؟!!
جواد
القنيطرة
تمنية دالمليون فشهر الواحد تقريبا تلتلف درهم فنهار وقرب اتكاد مع الروسيطة دلوتروت السفير دميركان فرباط تع
جواد
القنيطرة
وا الرباح كال لصحاب الدار البيضا غنعطيوكم ستشهور ديل الاجل عاد خلصو لي جاه الضو غالي
احمد فال ابكير
اليأس
هكذا هو الحال عندما تخرج عن الطريق الرئيسي وتسرقك متاهة من الطرق الفرعية في غابة مسيجة محمية للسباع والضباع والنمور والفهود والذئاب وبنات أوى وكل انواع المخلوقات الاحمة... فتقف حائرا خائفا مرتعد الفرائص امام هذه المتاهة والزئير والعواء والمواء يملأ أذنيك ودماغك ويدمر كيانك فتدرك حينئذ - إذا بقي لك إدراك- أن أي خطوة ولو بسيطة ستنقلك من عالم الأحياء إلى عالم الفرائس فتيئس وتستسلم لمصيرك المحتوم