المحلل السياسي "بودن" لـ"أخبارنا": المشروع الملكي لتصنيع اللقاحات سيجعل المغربَ "صيدلية إفريقيا"

المحلل السياسي "بودن" لـ"أخبارنا": المشروع الملكي لتصنيع اللقاحات سيجعل المغربَ "صيدلية إفريقيا"

أخبارنا المغربية : ياسين أوشن

أفاد الأكاديمي والمحلل السياسي، محمد بودن، أن المملكة المغربية تسير بخطوات ثابتة بقيادة الملك محمد السادس، وأن المشروع الملكي لإنتاج اللقاحات سيحقق الكثير من الفوائد السياسية والاقتصادية والأمنية. 

وعدّد بودن، في تصريح خص به موقع "أخبارنا المغربية"، المنافع السياسية للمشروع الملكي في عدة عناصره منها أنه سيعزز الدبلوماسية الطبية للمغرب في القارة الأفريقية، وبذلك سيعزز علاقاته مع عدد من الدول في مختلف المناطق الجيوسياسية بالقارة، بما ينعكس إيجابا على مصالحه السيادية. 

المحلل السياسي أردف أن المشروع الملكي لإنتاج اللقاحات يكرس بعد نظر الملك محمد السادس والتفوق المغربي على عدد من دول الجوار والمنطقة؛ ناهيك عن كون هذا المشروع يضيف عنصرا مؤثرا لشبكة الدبلوماسية الناعمة للمملكة المغربية، التي ستصبح صيدلية إفريقيا ونقطة ارتكاز إقليمية في مجال صناعة اللقاحات. 

وأوضح بودن أن المشروع الملكي يؤكد أن المغرب يعرف كيف يحول الأزمات إلى فرص، كما أنه يمثل حجة على مكانة المملكة المغربية كقوة إقليمية في المنطقة، وما تتمتع به من نفوذ ومصداقية في علاقاتها مع القوى الدولية. 

ولم يقف الأكاديمي نفسه عند هذا الحد؛ بل أشار إلى أن المشروع يُعدّ نقلة نوعية في تاريخ المغرب وإفريقيا؛ فالمغرب سيصبح قدوة في مجال صناعة اللقاحات، لأن سوق الأدوية تعتبر السوق الأكثر أهمية في العالم إلى جانب سوق الأسلحة. 

 

وخلص بودن إلى أن هذا المشروع الملكي مدخل هام وحيوي بالنسبة لدول إفريقيا لتحقيق مزيد من التعاون مع المغرب، بحكم القرب وبحكم حرص المغرب على علامة "صنع في المغرب" كعلامة إفريقية أشاد بها الأفارقة سابقا، فضلا عن كون المشروع سيضمن للمغرب تأثيرا سياسيا في أكثر من منطقة ومع أكثر من دولة.


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.