مجلةٌ أمريكيٌّة تَفضح اشتراط الجزائر استقبال "غالي" مقابل استفادة تونس من الغاز بثمن منخفض

مجلةٌ أمريكيٌّة تَفضح اشتراط الجزائر استقبال "غالي" مقابل استفادة تونس من الغاز بثمن منخفض

أخبارنا المغربية ـــ الرباط

كشفت المجلة الأمريكيةFOREIGN POLICY  أن الأزمة التي تعيش على وقعها تونس كانت سببا وراء استقبال "قيس سعيد" لـ"إبراهيم غالي"، زعيم جبهة البوليساريو الانفصالية، على الأراضي التونسية بشكل رسمي.

وزاد المصدر نفسه أن هذا الاستقبال جاء بعد توظيف عبد المجيد تبون لـ"أموال الجزائريين"، قصد التقرب من تونس أكثر التي تعيش أزمة اقتصادية خانقة.

الموقع عينه أوضح أن الحرب الروسية الأوكرانية، وما خلفته من أزمة في المحروقات، أعادت الجزائر إلى الواجهة، نظرا إلى أنها ثالث مورد للغاز نحو أوروبا بعد روسيا والنرويج.

ولم يكتف المقال التحليلي عند هذا الحد؛ بل أضاف أن "تبون" عمل على فتح الحدود مع تونس من أجل زيارتها تشجيعا للسياحة بها.

كما أردف المصدر عينه أن الجزائر اشترطت على تونس، لتزويدها بالغاز الطبيعي بثمن منخفض، استقبال زعيم جبهة البوليساريو الانفصالية "إبراهيم غالي" على أراضيها.

هذا الموقف التونسي، يورد المقال، أخرج البلاد عن حيادها التاريخي من قضية الصحراء المغربية، ما تسبب في أزمة دبلوماسية بين البلدين، اضطرت الرباط بموجبه إلى استدعاء سفيرها للتشاور.

وخلُص المصدر المذكور إلى أن المغرب يعتبر قضية الصحراء المغربية هي التي تحدد طبيعة العلاقة التي يمكن أن تجمع بين الرباط وباقي العواصم الأخرى.


التعليقات

4

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

ملاحظ

فلوس الجزائريين تتمشي في الخوا

تعليق 1

المهم ان اموال الجزائريين تشترى بها المواقف ولا يستفيد منها المواطن الجزائري الفقير.

تعليق 2

ماذا ينتظر المغرب لالغاء اتفاق التبادل الحر بين تونس والمغرب ؟

28

خليف

المصلحة

تعليق 3

بعد هذه الواقعة يتبين أن نظام تونس باع مبادئه و ضميره و صلة الإخوة بثمن بخس جد من اجل انخفاظ ثمن الغاز الجزاءري ،و نسي دور المغرب فيتقدم تونس و يعني ذلك ان سياسة تونس فارغة من الداخل و لا تنبني على ركاءز صلبة ،بل مثل الرياح في كل مرة اتجاه معايير ،و لهذا يجب على مسؤولينا المغاربة قطع العلاقات مع هذه الدولة المريضة

12

مواطن

الصحراء مغربية

تعليق 4

الصحراء المغربية قضية أمة بأكملها ملكا وشعبا، وجميع الدول بما في ذلك تلك التي تعاكس قضية وحدتنا الترابية تعرف جيدا أن الصحراء مغربية بحكم التاريخ والجغرافيا والمشروعية، والجميع يعرف أن المملكة المغربية أدرى معرفة ليس بتاريخها فحسب بل بتاريخ باقي الأمم. عاشت المملكة المغربية والخزي والعار لمن خانها .

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.