الاعتراف الفرنسي بمغربية الصحراء بات وشيكا بعد هذه التطورات الميدانية

الاعتراف الفرنسي بمغربية الصحراء بات وشيكا بعد هذه التطورات الميدانية

أعلن وزير المالية الفرنسي، برونو لومير، أن فرنسا مستعدة للمشاركة في تمويل خط كهرباء بقدرة ثلاثة غيغاواط يربط مدينة الدار البيضاء بمدينة الداخلة بالحنوب المغربي.

وقال لومير، أثناء منتدى أعمال مغربي فرنسي في الرباط: "أؤكد لكم أننا مستعدون للمشاركة في تمويل هذا المشروع".

وأضاف لومير أن فرنسا تعتزم أيضا التعاون مع المغرب في تطوير مشروعات للطاقة الشمسية وطاقة الرياح والهيدروجين الأخضر، بالإضافة إلى الطاقة النووية.

وأشار إلى أن الوكالة الفرنسية للتنمية ستقدم قرضا بقيمة 350 مليون يورو لمساعدة مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط في خطتها للتحول الأخضر.

وكان وزير الخارجية الفرنسي ستيفان سيجورنيه قد صرح في فبراير الماضي بأن باريس تدعم استثمارات المغرب في الصحراء، وأكد مجددا دعمه لخطة الرباط لمنح المنطقة الحكم الذاتي، ما يشير إلى تقارب العلاقات بين البلدين بعد فترة جمود دبلوماسي.

ويريد المغرب من فرنسا الاعتراف بسيادته الكاملة على الأقاليم الجنوبية، ما سيشكل ضربة قاضية لأطماع الجزائر الراغبة في إطالة أمد النزاع المفتعل.

وتعتبر فرنسا أكبر مستثمر أجنبي في المغرب بإجمالي استثمارات 8.2 مليار يورو حتى 2022.

 

 


التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

said

سيظل العرب أضحوكة إلى قيام الساعة.

تعليق 1

والله لا أمل في العرب. سيظلون أضحوكة على مر العصور الغرب يلعب بهم كما يشاء. يلعب بهم في سياستهم في دينهم في ثقافتهم في نسائهم في كل ماهو عربي أو فيه ريح العرب. يعني أغبيااااااء إلى قيام الساعة

Tariq Laâyoune

OCP بمليارات الدولارات كل يوم

تعليق 2

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لم ولن نفهم مايدور ولكن القصة تنتهي إما بما بدأت به أو تنتهي بما لم يكن متوقعا. العالم غريب والشيء الوحيد الذي نحمد عليه الله هو أن الموت لا يفرق بين هذا وذاك فكلنا متساوون وسواسية كأسنان المشط.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.