وزان قبل يوم من العيد ... زحام خيالي والطلب فاق العرض والشناقة "طحنو" المواطنين بالغلاء

كساب من سوق الاحد بنسودة بفاس.. الحولي ديال 2000درهم مكاينش و1000درهم غتجيبلك بيبي

الشناقة داروا مابغاو في طنجة.. والمواطن مشا يشرى الحولي وتصدم ملي مالقاهش

راه غادي توقع الكارثة وخص الأمن يتدخل! .. غضب هستيري لكساب بسوق وزان بسبب الشناقة

لاعبو صن داونز بعد التتويج: جئنا إلى الرباط من أجل الكأس… وحققنا الحلم على حساب الجيش الملكي

جماهير الجيش الملكي غاضبة بعد ضياع اللقب بمركب مولاي عبد الله.. حريمات زكل بينالتي ومبقيناش بغيناه

لمراوي: الصداقة المغربية الروسية شراكة متينة تزداد قوة رغم التحديات

لمراوي: الصداقة المغربية الروسية شراكة متينة تزداد قوة رغم التحديات

أخبارنا المغربية- بدر هيكل

أكد فلاديمير بايباكوف، سفير موسكو في الرباط، في مقابلة مع وكالة تاس أول أمس الاثنين، أن المغرب بلد صديق وشريك استراتيجي لروسيا، وأن الاتفاقيات التي وقعها كل من الرئيس فلاديمير بوتين والملك محمد السادس عززت الطبيعة الخاصة للعلاقات بين البلدين. وعلى هذا الأساس المتين، صمدت هذه السياسات أمام اختبار الزمن، بما في ذلك الاضطرابات الجيوسياسية والأزمات المالية، مما يعكس عمق العلاقات المغربية الروسية.

وفي حديث خص به "أخبارنا"، اعتبر بلال لمراوي، الباحث في العلوم السياسية، أن "صمود العلاقة بين روسيا والمغرب يعود إلى العمق التاريخي الذي يجمع البلدين منذ فترة الاتحاد السوفييتي، حيث كانت العلاقات إيجابية رغم التوجهات المختلفة في ذلك الوقت".

وأوضح لمراوي أن السر الأساسي لديمومة واستقرار العلاقات الروسية المغربية يكمن في معرفة كل طرف حدود الآخر، حيث يتخذ المغرب مواقف متوازنة تحترم الرؤية الروسية في معالجة قضاياها الأمنية والجيوسياسية، ونفس الأمر ينطبق على روسيا التي تراعي النقاط الحساسة بالنسبة للمغرب مثل القضية الوطنية.

وأشار الباحث إلى أن "الخلافات التي قد تنشأ أحيانًا تُحل بفضل القيادتين السياسيتين الحكيمتين في كلا البلدين، من خلال الحوار الجاد والمسؤول، وتطلعاتهما الطموحة لتعزيز التعاون في مجالات الاقتصاد والطاقة والزراعة".

وفي ختام حديثه، شدد سفير موسكو في الرباط على وجود إمكانيات غير مستغلة لتعزيز العلاقات الروسية المغربية، معربًا عن أمله في استثمار هذه الإمكانيات بمحتوى عملي وحقيقي جديد خلال العام القادم.


عدد التعليقات (1 تعليق)

1

عبد الله محمد

خرجة إعلامية

لكن يبقى السؤال هو لماذا خرجت في الآونة الأخيرة تصريحات لمسؤولين روسيبن عن المغرب بعد غرق الباخرة الروسية قرب السواحل المغربية وقبالة مضيق جبل طارق??? ؟؟؟

2025/01/03 - 10:59
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات