باريس تشكك في نوايا الجزائر!

باريس تشكك في نوايا الجزائر!

أعرب وزير الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، اليوم الأحد، عن شكوك بلاده حيال رغبة الجزائر في التزام خريطة الطريق التي وضعتها الدولتان عام 2022 لتعزيز العلاقات الثنائية.

وفي مقابلة مع إذاعة "أر تي إل"، أشار بارو إلى أن التفاهم بين البلدين يتطلب التزامًا مشتركًا، معبرًا عن خيبة أمل باريس من مواقف السلطات الجزائرية التي تثير تساؤلات بشأن نواياها .

وفي سياق آخر، أبدى بارو قلقًا بالغًا إزاء استمرار احتجاز الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال، البالغ من العمر 75 عامًا، منذ منتصف نوفمبر الماضي.

ووصف بارو رفض طلب الإفراج عن صنصال بأنه يثير مخاوف كبيرة، مشيرًا إلى أن فرنسا تولي أهمية خاصة لحرية التعبير وحرية الرأي، وتعتبر أسباب احتجاز الكاتب الجزائري "باطلة" وغير مبررة.

وكان الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون قد خرج عن صمته لأول مرة بشأن القضية، واصفًا الكاتب بـ"المحتال المبعوث من فرنسا".

يُذكر أن صنصال، مؤلف كتاب "2084: نهاية العالم"، أوقف في مطار الجزائر العاصمة يوم 16 نوفمبر 2024، ووجهت له تهم تتعلق بالإرهاب بموجب المادة 87 مكرر من قانون العقوبات الجزائري.

ومنذ منتصف ديسمبر 2024، يخضع صنصال للعلاج في وحدة طبية وسط مخاوف بشأن حالته الصحية المتدهورة. وفي هذا السياق، شدد وزير الخارجية الفرنسي على أهمية معالجة القضية بما يراعي القيم الإنسانية وحرية الرأي، داعيًا السلطات الجزائرية إلى الإفراج الفوري عن الكاتب.

وتعكس قضية صنصال تصاعد التوترات بين باريس والجزائر، خصوصًا بعد سحب الجزائر لسفيرها من فرنسا في يوليوز 2024، عقب إعلان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون دعم الحكم الذاتي للمناطق الصحراوية تحت السيادة المغربية.

وزاد من حدة الأزمة زيارة ماكرون إلى الرباط وتجديده الاعتراف بمغربية الصحراء، ما أثار غضبًا واسعًا في الجزائر.

 

 

 

 

 

 


التعليقات

3

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

Maghribi

Baz

تعليق 1

الجزائر دايرة بحال هداك اللي خسر في القمار اوباقي باغي أيكمل واخا باقي تيخسر في الفلوس كل مرة يقول غادي يربح اوهو غادي غير في الخسران حتى يبيع اللي موراه أو اللي قدامو

مواطن حر

النظام الجزاءري يغرق

تعليق 2

نظام كبرانات فرنسا العسكري الذي حكم البلاد بيد.. من حديد منذ استقلال هذا البلد حيث ذبح وقتل اكثر من 250 الف جزاءري جزاءرية اضافة إلى جراءم الاغتصابات والتعذيب الممنهج مستعملا كل أنواع التعذيب المحرمة دوليا ..اضافة إلى إخفاء مقابر اكثر من 450 الف مازالت عائلاتهم تطالب بالتحقيق في المجازر التي تعرضوا لها والتعرف على مقابرهم ..اضافة إلى كون هذا النظام سرق اموال الشعب ونهب ثرواته ووضع الأموال في ابناك سويسرا خاصة وشراء عقارات بكل من فرنسا والمانيا والامارات وموسكو

نزار

استغراب فقط

تعليق 3

استغرب من كاتب المقال لم يدكر أسباب الحقيقية وراء اعتقال صلصال في دولة السوء في انه ذكر ان أراضي استقطعتها فرنسا الاستعمارية و ضمتها لجارة السوء المرجو النشر و التوضيح و شكرا

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.