وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03: رهانات الإصلاح وآفاق التطبيق

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

وثائقي يُفجّر مفاجأة: هكذا طلب شيراك من إسبانيا تسليم سبتة ومليلية للمغرب

وثائقي يُفجّر مفاجأة: هكذا طلب شيراك من إسبانيا تسليم سبتة ومليلية للمغرب

أخبارنا المغربية- محمد الميموني

في تصريحات مثيرة فجّرها رئيس الحكومة الإسبانية الأسبق خوسيه ماريا أثنار، كشف هذا الأخير أن الرئيس الفرنسي الراحل جاك شيراك اقترح عليه بشكل صريح تسليم سبتة ومليلية إلى المغرب، وذلك في عز أزمة "جزيرة ليلى" سنة 2002.

وحسب ما نقله موقع "إيل كوفندثيال" الإسباني، فإن أثنار تحدث في وثائقي جديد بعنوان "ليلى، الحرب التي لم تقع"، عن كواليس تلك المرحلة الحرجة، مشيراً إلى أن فرنسا أبدت انحيازاً واضحاً للمغرب، بل إن شيراك قال له بالحرف: "من الأفضل أن تسلم سبتة ومليلية والصحراء". غير أن رئيس الحكومة الإسباني آنذاك رفض المقترح ووصفه بـ"تدخل غير مقبول في السياسة الخارجية لإسبانيا"، وأضاف: "قلت له إن ذلك مستحيل، ولن أقبل به مهما كان".

الوثائقي أتاح لأثنار فرصة تكرار موقفه المتشدد من الملف، حين قال: "كان واجبي الدفاع عن كل شبر من التراب الإسباني"، مؤكداً أن تدخل الجيش الإسباني آنذاك حمل رسالة واضحة مفادها أن مدريد لن تتسامح مع أي مساس بسيادتها.

وللتذكير، أزمة "ليلى" انفجرت في يوليوز 2002 عندما رفعت قوات مغربية العلم فوق الجزيرة الصغيرة، فردت إسبانيا بعملية عسكرية تحت اسم "روميو سييرا" لاستعادة السيطرة عليها، رغم أنها لا تبعد سوى 250 متراً عن السواحل المغربية.

وفي تطور آخر كشفه وزير الدفاع الإسباني الأسبق فيديريكو تريو، فإن الولايات المتحدة دخلت على خط الأزمة آنذاك، مقترحة على المغرب الاستفادة من أراضٍ تحت السيادة الإسبانية ذات طابع عسكري، بينها الجزر الجعفرية وجزيرة باديس، في خطوة رفضتها حكومة أثنار بشدة، رغم علم الرباط المسبق بالتحرك العسكري الإسباني.

 


عدد التعليقات (3 تعليق)

1

حمو علي

شيراك الله يرحمو كان عزيز عليه المغرب

شيراك كانت عندو علاقة متميزة مع المغرب كان كيدوز راس العام ففندق لاگازيل دور فتارودانت وكان عزيز عليه المغرب الله يرحمو

2025/07/14 - 12:42
2

المغرب قبل كل شيء

بلج

من اقترح على المغرب انذاك ذلك التحرك الغير المسؤول لم يعطي نتيجة لانه كان عشوائي واعتباطي لكن اليوم الأمور تغيرت. ميزان القوى اختل بعض الشيء لصالح المغرب وهذا الكلام عرفته من عسكري اسباني قال لي بأن القوات البرية المغربية تعد احسن بكثير من نظيرتها الاسبانية من حيث العتاد والتدريب لان جيشكم خاض حروب مع البولزاريوا ومع الجزائر وليبيا .أما من ناحية القوة .البحرية فعندما نقص كبير جدا.

2025/07/14 - 01:59
3

محمد

الحقيقة

ياودي الناس تيغامرو بروحهم و أموالهم باش يحركو ليهم ونتوما تاتهدرو على استرجاعهما وديرو الطايلة غير فطنجة و تطوان و الله و حلو الحدود ساعة وحدة تاتلقا المغاربة كلشي يحرك ليهم توما كونو تحشمو شويا على عراضكم الله يلعن اللي مايحشم

2025/07/14 - 04:25
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات