حسام حسن يستفز الجمهور المغربي: وصلتم إلى النهائي بركلات الترجيح

صحفيون مصريون يغادرون المؤتمر الصحفي لمدرب نيجيريا احتجاجا على أسئلة الصحافة المغربية

شغيلة الصحة بطنجة تستأنف الاحتجاج بسبب عدم تفعيل الاتفاقات

مواطن يوجه رسالة إلى الجماهير الجزائرية: علاش كتحسدو المغرب؟ خدمو على راسكم كما خدمنا على بلادنا

الوالي أمزازي يشارك المواطنين فرحة الاحتفال بالسنة الامازيغية بأكادير

البركانيون سعداء بفوز الأسود على نيجيريا والتأهل إلى نهائي “الكان”

وزير الداخلية يعارض تسقيف ولايات البرلمانيين وتوسيع حالات التنافي داخل مجلس النواب

وزير الداخلية يعارض تسقيف ولايات البرلمانيين وتوسيع حالات التنافي داخل مجلس النواب

أخبارنا المغربية- الرباط

عبّر عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، عن رفضه لمقترح تحديد عدد ولايات النواب، وهو تعديل تقدّمت به النائبة نبيلة منيب، ويهدف إلى منع "خلود" بعض البرلمانيين وضمان تجديد النخب. 

لفتيت تساءل في اجتماع لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة بمجلس النواب، أمس الخميس، عن الضرر في استمرار نائب يشتغل بفعالية لعدة ولايات، مؤكدا أن التجربة المتراكمة قيمة إيجابية.

كما رفض الوزير تعديلًا آخر تقدّمت به النائبة فاطمة التامني، يقضي بتوسيع حالات التنافي لتشمل امتلاك أسهم تفوق 10% في شركات كبرى بقطاعات حساسة كالمحروقات والاتصالات والمالية والعقار. 

واعتبر لفتيت أن هذا التوجّه يضع الأشخاص في دائرة الشبهات دون مبرر، مشددًا على أن القضاء هو الفيصل في حالات تضارب المصالح.

من جانبها، برّرت التامني اقتراحها بضرورة منع وصول أصحاب المصالح الاقتصادية إلى المؤسسة التشريعية وتحوّلهم إلى لوبيات خلال مناقشة قوانين حاسمة كقانون المالية، مؤكدة أن التجارب الدولية تدعم الفصل بين المال والسلطة.

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة