أخنوش من تيسة: إنتاج الزيتون قد يصل إلى 2 مليون طن وأسعار زيت الزيتون في انخفاض

أخنوش من تيسة: إنتاج الزيتون قد يصل إلى 2 مليون طن وأسعار زيت الزيتون في انخفاض

أكد عزيز أخنوش، رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، اليوم الأحد بجماعة تيسة التابعة لإقليم تاونات، أن الفلاحة قطاع بالغ الأهمية لاقتصاد جهة فاس مكناس، قائلا إنه يستبشر خيرا هذه السنة بإنتاج الزيتون، الذي قد يصل إلى 2 مليون طن، وتأثير ذلك على انخفاض أسعار زيت الزيتون.

وأوضح أخنوش في كلمته خلال المحطة التاسعة من الجولة الوطنية "مسار الإنجازات"، المنظمة بجهة فاس مكناس، أن الحكومة وقفت طيلة السنوات الأخيرة إلى جانب الفلاحين، من خلال مجموعة من التدابير الملموسة، ومن خلال الدعم الذي أمر به جلالة الملك، مضيفا "كل سنة نقدم للفلاحين البذور بأسعار مدعومة، وهذا العام قمنا بإدخال أنواع جديدة من الحبوب والقطاني، حتى تتمكن الأسر من شراء المواد الغذائية الأساسية بثمن مناسب".

وقال رئيس حزب الأحرار إن جهة فاس مكناس كانت شاهدة على قيام الحكومة بتوسيع مركز مكناس الزراعي وهو مشروع كبير مساحته أكثر من 276 هكتار، وذلك حتى يلعب القطاع الفلاحي دوره المحوري في الاقتصاد المحلي والوطني.

وأشار أخنوش إلى نجاح حكومته في إنجاز مشروع "سد مداز" في ظرف 8 أشهر فقط، وهو الذي ظل إنجازه متأخرا لمدة 14 سنة، مبرزا أن جلالة الملك أعطا تعليماته لتسريع هذا المشروع، لأن المغاربة لم يكن بإمكانهم الانتظار أكثر، حيث كلفت الحكومة شركة مغربية ببنائه ووقفت على هذا الورش، الذي أنجز قبل موعده المحدد.

وأفاد في عرضه بأن "سد مداز" سيوفر مياه السقي للفلاحة، ويحمي المنطقة من الفيضانات. حيث سيمكن من سقي 10.000 هكتار في سهل سايس، و20.000 هكتار أخرى قريبا، مذكرا بأن 90% من الفلاحين المستفيدين من هذا المشروع، ينتمون لفئة الفلاحين الصغار الذين تقل مساحة أراضيهم عن 5 هكتارات، إضافة إلى استفادة 4.500 مزرعة صغيرة.


التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

تاوناتي حر

زيارة اخنوش للمنطقة

تعليق 1

منطقة تيسة وعين عاءشة وبوعروس التي انطلقت منها احتجاجات جيل زاد سكانها يعانون من العطش ولا من موجيب اما انتاج الزيتزون بفضل الاجداد هم من غرسو ولا دخل لاخنوش وحكومته في ذالك

35

مغربي وافتخر

الحقيقة

تعليق 2

يجب الضرب باقصى العقوبات على من يغشون مادة زيت الزيتون الناس ما بقاوش كيشريوا الزيت لانه مزور ومغشوش هاذ الشي علاش طاح الثمن

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.