وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03: رهانات الإصلاح وآفاق التطبيق

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

أخنوش من تيسة: إنتاج الزيتون قد يصل إلى 2 مليون طن وأسعار زيت الزيتون في انخفاض

أخنوش من تيسة: إنتاج الزيتون قد يصل إلى 2 مليون طن وأسعار زيت الزيتون في انخفاض

أخبارنا المغربية-فاس

أكد عزيز أخنوش، رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، اليوم الأحد بجماعة تيسة التابعة لإقليم تاونات، أن الفلاحة قطاع بالغ الأهمية لاقتصاد جهة فاس مكناس، قائلا إنه يستبشر خيرا هذه السنة بإنتاج الزيتون، الذي قد يصل إلى 2 مليون طن، وتأثير ذلك على انخفاض أسعار زيت الزيتون.

وأوضح أخنوش في كلمته خلال المحطة التاسعة من الجولة الوطنية "مسار الإنجازات"، المنظمة بجهة فاس مكناس، أن الحكومة وقفت طيلة السنوات الأخيرة إلى جانب الفلاحين، من خلال مجموعة من التدابير الملموسة، ومن خلال الدعم الذي أمر به جلالة الملك، مضيفا "كل سنة نقدم للفلاحين البذور بأسعار مدعومة، وهذا العام قمنا بإدخال أنواع جديدة من الحبوب والقطاني، حتى تتمكن الأسر من شراء المواد الغذائية الأساسية بثمن مناسب".

وقال رئيس حزب الأحرار إن جهة فاس مكناس كانت شاهدة على قيام الحكومة بتوسيع مركز مكناس الزراعي وهو مشروع كبير مساحته أكثر من 276 هكتار، وذلك حتى يلعب القطاع الفلاحي دوره المحوري في الاقتصاد المحلي والوطني.

وأشار أخنوش إلى نجاح حكومته في إنجاز مشروع "سد مداز" في ظرف 8 أشهر فقط، وهو الذي ظل إنجازه متأخرا لمدة 14 سنة، مبرزا أن جلالة الملك أعطا تعليماته لتسريع هذا المشروع، لأن المغاربة لم يكن بإمكانهم الانتظار أكثر، حيث كلفت الحكومة شركة مغربية ببنائه ووقفت على هذا الورش، الذي أنجز قبل موعده المحدد.

وأفاد في عرضه بأن "سد مداز" سيوفر مياه السقي للفلاحة، ويحمي المنطقة من الفيضانات. حيث سيمكن من سقي 10.000 هكتار في سهل سايس، و20.000 هكتار أخرى قريبا، مذكرا بأن 90% من الفلاحين المستفيدين من هذا المشروع، ينتمون لفئة الفلاحين الصغار الذين تقل مساحة أراضيهم عن 5 هكتارات، إضافة إلى استفادة 4.500 مزرعة صغيرة.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

تاوناتي حر

زيارة اخنوش للمنطقة

منطقة تيسة وعين عاءشة وبوعروس التي انطلقت منها احتجاجات جيل زاد سكانها يعانون من العطش ولا من موجيب اما انتاج الزيتزون بفضل الاجداد هم من غرسو ولا دخل لاخنوش وحكومته في ذالك

2025/11/30 - 07:12
2

مغربي وافتخر

الحقيقة

يجب الضرب باقصى العقوبات على من يغشون مادة زيت الزيتون الناس ما بقاوش كيشريوا الزيت لانه مزور ومغشوش هاذ الشي علاش طاح الثمن

2025/12/01 - 07:31
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات