بركة يدشن حملته الانتخابية من العرائش.. حزمة وعود تنموية لفك العزلة وإنصاف العالم القروي

بركة يدشن حملته الانتخابية من العرائش.. حزمة وعود تنموية لفك العزلة وإنصاف العالم القروي

في أجواء انتخابية حماسية، وبحضور جماهيري لافت، استهل نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال ووكيل لائحة الحزب بالدائرة المحلية العرائش، أمس الخميس، جولته في الحملة الانتخابية من جماعة بني عروس، حيث قدم الخطوط العريضة للبرنامج المحلي للحزب تحت شعار "العرائش.. تنزيل ترابي لرؤية وطني مستقبلي، من استكمال البنيات الأساسية إلى الإقلاع التنموي".

 اللقاء عرف مشاركة عبد العالم الهنا، وصيف وكيل اللائحة، وباقي المرشحين، إلى جانب مولاي أحمد أفيلال عضو اللجنة التنفيذية، وحسن عامر المفتش الإقليمي، وعدد من رؤساء الجماعات والمنتخبين والأطر والمناضلات والمناضلين. وأكد بركة، في مستهل كلمته، اعتزازه بالثقة التي تحظى بها المنطقة، مشددا على أن حضوره يندرج ضمن التواصل المباشر والإنصات للساكنة وتقييم ما تحقق خلال السنوات الخمس الماضية.

في سياق متصل، ركز الأمين العام للاستقلال على أن ارتباطه بالمنطقة يجعله حريصا على مواكبة قضاياها، مستحضرا ما وصفه بدوره في الدفاع عن مصالحها خلال تحمله المسؤولية الحكومية، معتبرا أن خدمة المواطنين تتجاوز الحسابات والانتماءات الحزبية. وفي الجانب التنموي، قدم بركة تصورا يقوم على تحقيق مزيد من الإنصاف المجالي، خاصة بالعالم القروي، من خلال برمجة نحو 120 كيلومترا من الطرق بالإقليم وربطها بالمؤسسات التعليمية والصحية ومراكز النشاط الاقتصادي.

 كما توقف بركة عند مشاريع طرقية، من بينها توسيع وتقوية الطريق الرابطة بين العرائش ومولاي عبد السلام وتعزيز حمايتها من الفيضانات، إلى جانب الطريق المؤدية إلى سد اليمني وتطوان، والتي يرتقب تثنيتها سنة 2027، مؤكدا أن الرهان لا يتعلق بالبنية الطرقية وحدها، بل بتنمية مندمجة تربط مختلف التجمعات بالمرافق والخدمات وفرص الاستثمار.

وفي محور الماء والفيضانات، عرض بركة مجموعة من المقترحات والمشاريع التي قال إنها تستهدف تأمين الموارد المائية وتعزيز صمود الإقليم أمام المخاطر الطبيعية، مبرزا أن تشغيل محطة تحلية مياه البحر بطنجة ابتداء من 2029 سيسمح بتوجيه موارد سد خروفة نحو ساكنة المنطقة والأنشطة الاقتصادية والفلاحية، مع توسيع المساحات المسقية وربط سد واد المخازن بسد خروفة وإنجاز منشآت مائية لتفادي الانقطاعات خلال فترات ارتفاع الاستهلاك. 

كما استحضر تداعيات الفيضانات التي شهدها الإقليم، خاصة بالقصر الكبير، مشيرا إلى تدخلات لفك العزلة وبناء قنطرة مؤقتة، مقابل تقدم أشغال قنطرة أكبر بلغت نحو 77 في المائة، فضلا عن مشروع بناء سد تفر فوق سد واد المخازن، بهدف تعزيز الحماية وتدبير مستويات امتلاء السدود بشكل أكثر أمانا.

وفي الشق الاجتماعي، وسع بركة دائرة الطرح لتشمل الصحة والسكن والشباب والقدرة الشرائية، مؤكدا أن تنمية العالم القروي لا ينبغي أن تختزل في الفلاحة، بل يجب أن تشمل المدارس والمستوصفات والماء وفرص الشغل حتى تتمكن الساكنة من الاستقرار بمناطقها. كما أشار إلى خصاص الموارد البشرية الصحية، الذي يناهز 30 ألف طبيب، داعيا إلى مواصلة رفع عدد كليات الطب وأعداد الطلبة وتشجيع أبناء المناطق على العمل بها، مع طرح إحداث وكالة خاصة بالمستعجلات.

 وفي مجال التعمير، اقترح الحزب قانونا خاصا بالتعمير القروي وإحداث وكالات تعمير جهوية، فيما شدد بخصوص الشباب على ضرورة توسيع ملاعب القرب والمراكز الرياضية وتشجيع الاقتصاد الرقمي والتجارة الإلكترونية. أما القدرة الشرائية، فربط تحسينها بمعالجة الفارق بين أسعار الإنتاج والاستهلاك، عبر وكالات جهوية لتوزيع المنتجات الفلاحية، إلى جانب مراجعة مؤشر الاستفادة من الدعم الاجتماعي بشكل دوري، بما يمنع الانقطاع المفاجئ للدعم عن الأسر التي تنتقل تدريجيا نحو الاستقلال الاقتصادي.

وختم بركة عرضه بالتأكيد على أن البرنامج الانتخابي لحزب الاستقلال يضع أيضا السيادة الاستراتيجية والأسرة والقيم ضمن أولوياته، من خلال تعزيز الإنتاج الوطني وتقليص التبعية للخارج في عدد من المواد المستوردة. كما توقف عند التحولات الاجتماعية المرتبطة بالأسرة، من ارتفاع الطلاق وتراجع الزواج والخصوبة، مقترحا تعزيز الوساطة الأسرية لتكون مكملة للوساطة القضائية. واستند في حديثه عن عزوف الشباب عن الزواج إلى معطيات المندوبية السامية للتخطيط، التي تفيد بأن أكثر من نصف الشباب لا يبدون رغبة في الزواج، معتبرا أن معالجة هذا الوضع تمر عبر تحسين القدرة الشرائية وخلق فرص الشغل وتوسيع آفاق الارتقاء الاجتماعي. وبذلك قدم الأمين العام للاستقلال برنامجا محليا يربط البنيات الأساسية بالماء والصحة والتعليم والتنمية القروية، ويضع في صلبه، إلى جانب ذلك، قضايا الشباب والأسرة والقدرة الشرائية والسيادة الوطنية.


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.