عشرات الجرحى في الدار البيضاء أثناء تفريق الشرطة لتظاهرة بالقوة

عشرات الجرحى في الدار البيضاء أثناء تفريق الشرطة لتظاهرة بالقوة

 

 



أخبارنا المغربية :


جرح عشرات الأشخاص الأحد بعد تفريق الشرطة المغربية بالقوة تظاهرة في الدار البيضاء شارك فيها مئات الشبان من حركة 20 فبراير مانعة إياهم من التجمع في حي شعبي للمطالبة بإصلاحات سياسية.

وقال عبد المنعم اوهيتي الناشط في حركة 20 فبراير التي تطالب بإصلاحات سياسية ودستورية وبالحد من صلاحيات الملك محمد السادس إن "الشرطة انتشرت في كل الشوارع المحيطة بالجادة التي كان من المقرر أن تسير فيها التظاهرة. هناك عشرات الجرحى".


http://www.google.com/hostednews/ap/media/ALeqM5jQaoFr7nuA7aS_3EP5TzCFxRATtA?docId=f155f0a593e14dc296689481bcfe8f1e&size=s2

 

وأفاد مصدر أمني وكالة الصحافة الفرنسية عن سقوط "29 جريحا إصاباتهم طفيفة من بينهم عدد من عناصر قوى الأمن".

ولوحظ انتشار كبير لقوات الأمن منذ الساعات الأولى لفترة بعد الظهر في حي سباتة في الدار البيضاء حيث نقطة انطلاق التظاهرة بحسب مراسل وكالة الصحافة الفرنسية.

وتم تفريق المتظاهرين وهم بغالبيتهم من شبان حركة 20 فبراير، بالهراوات.

وطلب عدد من أصحاب المحال التجارية عبر ملصقات وضعوها على واجهات محالهم، من الشبان المتظاهرين "وقف إعاقة" أعمالهم بتظاهراتهم.


وفي طنجة شمال المغرب، فرقت الشرطة أيضا عشرات المتظاهرين من حركة 20 فبراير في حي بني مكادة الشعبي.

وتعتبر السلطات هذه التظاهرات غير مرخصة.

وطالبت منظمة مغربية غير حكومية السبت بفتح تحقيق لتحديد المسؤوليات عن أعمال العنف.

وأورد بيان للمنظمة المغربية لحقوق الإنسان تلقت وكالة الصحافة الفرنسية نسخة منه السبت: "نطالب بفتح تحقيق محايد لتحديد المسؤوليات في ما يتعلق باستخدام القوة ضد قسم كبير من شبان حركة عشرين فبراير".

وفي خطاب إلى الأمة في التاسع من مارس/ آذار، أعلن العاهل المغربي الملك محمد السادس إصلاحات دستورية مهمة تلحظ خصوصا مبدأ فصل السلطات وتعزيز سلطات رئيس الوزراء. لكن حركة عشرين فبراير اعتبرت أن هذه التدابير غير كافية.

 

راديو سوا

 

 

 


التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

kamal

تعليق 1

ila kant 7arakat 20 fevrier rir lbrahesh o mataymtloush sha3b lmaghrib lash had lkhawf kolo mnhom? olash homa bdabt litayaklo l3sa? olash homa blakhas litayt3ardo lil3onf li3lami o lpropaganda? ana jawabi bsit howa ana ga3 litaytaleb bl3amr omaradish m3a ri7 lmalik lmosli7 o malik lfo9ara2 oshi3arat l9asr za2ifa 7awla ro2yat lmaghrib kabalad tay3raf ta9adom ozdihar, kolhom tayaklo l3sa 7it lwa9i3 howa 7arakat 20 fevrier o7arakat lmo3atalin o7arakat 9ita3at ta3lim osi7a olfosfat... ama sorat marrakech des touristes et mawazines des amis du roi et mihrajan salam des ennemis der la paix hadik rir khyalo okhyalo mashi b7alo.

مغربي

تعليق 2

ماعرفنا هاد الحركة فين غتخرج وباش تعرفوا نيهم السيئه مابغاوش يعيطو للملك فرصه للاصلاح الي باديه شحال هاد قبل ما يفكروا هما يتزيزوا ويخرجوا الزناقي كل حد يستعرضون عضلاتهم امام صديقاتهم وحتى رجال اعدل والاحسان الي ياحسرة كيعرفوا الله حق زادوا فيه ومصرين على الفتنة باي تمن وماخاصهمش يفلتوا هاد الفرصة الثمينه لزرع الفتنه واكيد انهم يوميا في اجتماعات سرية باش هاد الفوضى ماتنتهيتش حتى يحققوا ولو جزء من خطتهم الا هي تشتيت المواطن المغربي ولكل هاد الاسباب انا مع الامن ومع الزرواطه حتى يهمدوا ويعطيو فرصة للنظام يتحرك

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.