غلاب يعلن عزمه الترشح لرئاسة مجلس النواب لما تبقى من الولاية التشريعية الحالية

غلاب يعلن عزمه الترشح لرئاسة مجلس النواب لما تبقى من الولاية التشريعية الحالية

أعلن رئيس مجلس النواب السيد كريم غلاب أنه يعتزم الترشح يوم الجمعة المقبل لرئاسة مجلس النواب لما تبقى من الولاية التشريعية الحالية.

وأوضح السيد غلاب، في بلاغ له توصلت به وكالة المغرب العربي للأنباء اليوم الثلاثاء، أن هذا القرار يأتي عملا على "استكمال الحصيلة المشرفة التي طبعت منتصف الولاية التشريعية للبرلمان"، وإعمالا للفصل 62 من الدستور الذي ينص على انتخاب رئيس للمجلس في مستهل دورة أبريل من السنة الثالثة لما تبقى من الولاية التشريعية.

وأضاف، في السياق نفسه، أن ترشحه لرئاسة المجلس يأتي "اعتبارا للمكانة الدستورية للبرلمان كمؤسسة منفصلة عن الحكومة، لأعضائها كامل الحرية في انتخاب من يرونه مناسبا من بينهم، بغض النظر عن انتمائهم للأغلبية أو المعارضة، لشغل منصب رئاسة المجلس".

واعتبر أن قرار ترشحه للمنصب يجعل "لحظة انتخاب رئيس مجلس النواب لحظة سياسية قوية ذات عمق ديمقراطي، في احترام تام لروح الدستور الذي يدعو إلى إعطاء المعارضة موقعا متميزا داخل البرلمان"، مضيفا أن هذا القرار يعد، "ترسيخا للإرادة السياسية المعبر عنها في إبراز دور البرلمان كمؤسسة قوية ومستقلة عن الحكومة مع تطوير فعاليته للقيام بالمهام المنوطة به، ولاسيما منها تلك المتعلقة بالتشريع ومراقبة العمل الحكومي والدبلوماسية البرلمانية، واستجابة للمبدأ الدستوري القاضي بربط المسؤولية بالمحاسبة من خلال جعل محطة 11 أبريل 2014 تجسيدا حيا لهذا المبدأ.

وأشار البلاغ إلى أن السيد غلاب سيعقد ندوة صحفية اليوم بالرباط في الساعة الخامسة مساء ، لتسليط الضوء على دواعي وحيثيات إعلان ترشيحه.


التعليقات

1

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

سعيد

الله ياخد الحق

تعليق 1

الله ياخد الحق فيكم يا حزب الإستغلال

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.