الملك يدعو الى انتخابات سريعة للتعجيل بالاصلاحات

الملك يدعو الى انتخابات سريعة للتعجيل بالاصلاحات

 

أخبارنا المغربية : رويترز


دعا العاهل المغربي الملك محمد السادس يوم السبت الى انتخابات برلمانية عاجلة للاسراع في دستور جديد يخفض من سلطاته بعد اشهر من الاحتجاجات التي استلهمت ثورتي مصر وتونس.

وسارع الملك محمد الى احتواء اي امتداد لما عرف باسم الربيع العربي في بلاده حيث وعد في 9 مارس اذار بتعديلات دستورية وذلك بعد اسبوعين من بدء الاحتجاجات الشعبية في المغرب.

وحظي دستور جديد بالتأييد في استفتاء شعبي في اول يوليو تموز لكنه فشل في انهاء الاحتجاجات السلمية التي تقودها حركة 20 فبراير الشبابية والتي تدعو الى اقامة حكم ملكي دستوري لا يمثل فيه الملك سوى رمز أدبي.

ويتوقف تطبيق الدستور الجديد على انتخاب برلمان جديد وتعيين حكومة تعد القوانين التي تكرس الدستور الجديد.

وتعقد وزارة الداخلية اجتماعات مع عشرات من الاحزاب السياسية هذا الشهر بهدف التعجيل بالانتخابات البرلمانية لتجرى في اكتوبر تشرين الاول من هذا العام بدلا من سبتمبر ايلول 2012.

وفي خطاب تلفزيوني بمناسبة الذكرى 12 لاعتلائه العرش قال الملك الذي يبلغ من العمر 47 عاما ان التعديلات الدستورية يجب ان تنفذ وفقا لجدول زمني صارم.

وقال في اول خطاب يدلي به منذ استفتاء اول يوليو تموز ان اي تأخير من الممكن ان يهدد الية الثقة ويبدد الفرص التي يطرحها الاصلاح الجديد للتنمية وتوفير الظروف لضمان مستويات معيشية لائقة.

واضاف ان من المهم البدء بانتخاب برلمان جديد حتى يمكن المواصلة بناء على نتائج الانتخابات بتعيين رئيس للحكومة.

وقال ان الانتخابات القادمة يجب ان تكون نزيهة وشفافة.

وعلى الرغم من حصولها على تأييد قارب نسبة المئة في المئة في الاستفتاء لم تنجح التعديلات الدستورية الجديدة في انهاء الاحتجاجات السلمية التي يقوم بها منتقدون يرون ان الملك ما زال يحتفظ بمعظم سلطاته حتى بعد هذه التعديلات.

ويرأس الملك اجتماعات الحكومة ويهيمن على القضاء والشؤون الدينية والجيش. ويملك الملك ايضا سلطة حل البرلمان اذا طرح قوانين لا يرضى عنها.

ويقول منتقدون ايضا ان أكثر من نصف المغاربة المسموح لهم بالتصويت لم يشاركوا في الاستفتاء سواء بسبب عدم مبالاتهم بالامر او لانهم لم يسجلوا في جداول الناخبين.


التعليقات

1

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

SAIDNAV

تعليق 1

VIVE LE ROI MOHAMED6 MN KHILAL LKHITAB KAYBAN BI ANA LMALIK DYALNA LAH INASSRO 3ARF ACH KAYDIR ODARB 7SSAB KOL SGHIRA OKBIRA OTA3JIL B L INTIKHABAT KAYBAYIN 3LA LILTIZAM BTA3JIL L ISSLA7AT LJAWHARIA LI D3ALHA FI LKHITAB LA9DIM SARA7A MAKHALALNA MANGOLO O7NA M3AH OM ORAH INCHA2LAH 7TA N7A9O LM ORAD; O LES20FIFI IMCHIW IKABO LMA 3LA KRACHHOM

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.