بنكيران : الطلبة الإسلاميون لن ينجروا إلى رد الفعل العنيف والانتقام لزميلهم
أخبارنا المغربية ــ وكالات
وعد رئيس الحكومة المغربية عبد الإله ابن كيران باجتثاث العنف وتجفيف منابعه كيفما كانت عقيدته، إسلامية أو يسارية أو علمانية، وذلك في إشارة إلى عملية الاغتيال التي تعرض لها قبل أسبوعين الطالب عبد الرحيم الحسناوي المنتمي لمنظمة مقربة من حزب العدالة والتنمية، ذي المرجعية الإسلامية، بحسب ما أفادت صحيفة الشرق الأوسط اللندنية.
وهدد ابن كيران، خلال الجلسة الختامية لاجتماع المسؤولين المحليين لحزبه في بوزنيقة جنوب الرياض، أمس الأحد، بأن من يمارس العنف في الجامعة، سيتعرض للطرد والمتابعة، مشيراً إلى أن الجامعة يفترض أن تكون "مشتلاً لتكوين الباحثين، وليست مشتلاً للعنف".
وشدد ابن كيران على القول إن الطلبة الإسلاميين لن ينجروا إلى رد الفعل العنيف والانتقام لزميلهم، مؤكداً أنهم سليلو الحركة الإسلامية، التي خضعت لمراقبة صارمة، على امتداد 40 سنة، أثبتت أن أيادي الإسلاميين نظيفة.
وقال ابن كيران إن الأيادي الآثمة امتدت إلى روح الطالب الحسناوي، موغلةً في ممارسة العنف والقتل، وهي تؤمن بأفكار هدامة وفوضوية.
واستغل ابن كيران خطابه ليهاجم حزب النهج الديمقراطي ذا المرجعية الماركسية - اللينينية، المتهم باغتيال الطالب الحسناوي، معتبراً أنه يحاول "تجييش الطلبة لممارسة العنف منذ عقود خلت"، وعدّه "حزباً مناوئاً لوحدة تراب البلاد، وللنظام الملكي".
ووجه ابن كيران سهام نقده الحادة أيضاً لقادة حزب الأصالة والمعاصرة المعارض، مستغرباً استخراج بعض برلمانييه وقائع تاريخية قديمة، لمواجهة حزب العدالة والتنمية، في إشارة إلى اتهام مواطنة مقيمة في الخارج للنائب عبد الصمد الإدريسي بمحاولة اغتيالها سنة 1997، واصفاً ذلك بأنه "لعبة حقيرة".

التعليقات
1آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
استربادي/ .11/1/1944
الدراسة والشهادات والشغل
ان الدراسة والامتحانات والشهادات والشغل حقل للمغاربة شعب ثورة الملك والشعب. وغربلة المغاربة على اساس الهوية المزيفة الوهمية الى درجة الاقتتال في الجامعات ويوم فاتح */ ماي*/- امر مرفوض عند المغاربة وكذلك التنكيل بهم على اساس الهوية الانتخابية التي لانفع فيها ولاخير يجنى منها لان حرمان شباب */ 40 سنة*/ من الشغل هو تكريس لمغرب متخيل لانفع فيه لكل الشعوب والله المستعان. والسلام