هذا ما قاله الملك محمد السادس عن استغلال الجزائر لثرواتها النفطية في معاداة المغرب

هذا ما قاله الملك محمد السادس عن استغلال الجزائر لثرواتها النفطية في معاداة المغرب
هذا ما قاله الملك محمد السادس عن استغلال الجزائر لثرواتها النفطية في معاداة المغرب

أكد صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، اليوم الخميس، أنه لن يكون هناك حل لقضية الصحراء دون تحميل المسؤولية للجزائر، الطرف الرئيسي في هذا النزاع.

وقال جلالة الملك ، في الخطاب السامي الذي وجهه إلى الامة بمناسبة الذكرة التاسعة والثلاثين للمسيرة الخضراء، " فدون تحميل المسؤولية للجزائر، الطرف الرئيسي في هذا النزاع، لن يكون هناك حل. وبدون منظور مسؤول للواقع الأمني المتوتر بالمنطقة، لن يكون هناك استقرار".

وأضاف جلالة الملك أن هذا "لا يعني الإساءة للجزائر، أو لقيادتها، أو شعبها، الذي نكن له كل التقدير والاحترام. فكلامنا موزون، ومعناه واضح. وإنما نتحدث عن الواقع والحقيقة، التي يعرفها الجميع"، موضحا أن هذه الحقيقة التي كلما قالها المغاربة، يتم اتهام الحكومة والأحزاب والصحافة المغربية، بمهاجمة الجزائر".

وأشار جلالة الملك إلى أنه "إذا كان المغرب ليس لديه لا بترول ولا غاز، بينما الطرف الآخر لديه ورقة خضراء، يعتقد أنها تفتح له الطريق ضد الحق والمشروعية، فإن لدينا مبادئنا ، وعدالة قضيتنا. بل لدينا أكثر من ذلك: حب المغاربة وتشبثهم بوطنهم"، مؤكدا أنه "مخطئ من يعتقد أن تدبير قضية الصحراء، سيتم عبر تقارير تقنية مخدومة، أو توصيات غامضة، تقوم على محاولة التوفيق بين مطالب جميع الأطراف".

كما شدد جلالته على أنه ، " مخطئ أيضا من يحاول مقارنة الصحراء بتيمور الشرقية أو ببعض النزاعات الترابية بأوروبا الشرقية. لأن لكل قضية خصوصياتها. فارتباط سكان الصحراء بالمغرب، ليس وليد اليوم، بل تمتد جذوره في أعماق التاريخ".

وجدد صاحب الجلالة التأكيد على أن المغرب عندما فتح باب التفاوض، من أجل إيجاد حل نهائي للنزاع المفتعل حول صحرائه، فإن ذلك لم يكن قطعا، ولن يكون أبدا حول سيادته ووحدته الترابية، مشيرا إلى أن اختيار المغرب للتعاون، مع جميع الأطراف، بصدق وحسن نية، لا ينبغي فهمه على أنه ضعف، أو اتخاذه كدافع لطلب المزيد من التنازلات.

وقال صاحب الجلالة "بصفتي الضامن لاستقلال البلاد، ولوحدتها الترابية، فإن من واجبي تحديد المفاهيم والمسؤوليات، في التعامل مع الأمم المتحدة، والتعبير عن رفض المغرب للمغالطات والانزلاقات، التي تعرفها هذه القضية"، مؤكدا في هذا الصدد أنه "لا لمحاولة تغيير طبيعة هذا النزاع الجهوي، وتقديمه على أنه مسألة تصفية الاستعمار، ولا لأي محاولة لمراجعة مبادئ ومعايير التفاوض، ولأي محاولة لإعادة النظر، في مهام المينورسو أو توسيعها، ولا لمحاباة الطرف الحقيقي في هذا النزاع، وتمليصه من مسؤولياته، ولا لمحاولة التوازي بين دولة عضو في الأمم المتحدة، وحركة انفصالية. ولا لإعطاء الشرعية لحالة انعدام القانون بتندوف".

وأكد جلالة الملك أن المغرب بالمقابل، مستعد للتعاون مع كل الأطراف، للبحث عن حل يحترم سيادته، ويحفظ ماء وجه الجميع، ويساهم في ترسيخ الأمن والاستقرار بالمنطقة، وتحقيق الاندماج المغاربي.

وخلص جلالة الملك إلى التأكيد على "أننا مؤمنون بعدالة قضيتنا، وبانتصار الحق والمشروعية، على نزوعات الانفصال. وإننا نتطلع، بكل أمل وتفاؤل، لجمع الشمل بين أبناء الصحراء، في وطنهمº واثقين من انخراطهم في مسيرات جديدة، للنهوض بالتنمية، وتوفير العيش الحر الكريم لكافة المواطنين، أينما كانوا".


التعليقات

12

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

الريفي

خطاب قوي ضد الأعداء

تعليق 1

رسائل متعددة يحملها خطاب هذا المساء لمن يهمهم الأمر،من أعداء الأمة المغربية و أصدقائهم... رسائل للجزائر الداعمة للإرهاب " البولزبال " مالياً و عسكرياً و إعلامياً و دبلوماسياً... رسائل للخونة الذين يسترزقون من معاناة المغاربة المحتجزين في مخيمات " هتلر " العصر الجديد في جنوب الجزائر... رسالة قوية جداً : أن المغرب لن و لم يفاوض على سيادته على الصحراء المغربية... خطاب هذا المساء بدون لغة خشب،يحدد المسؤولين على ما يحدث في المنطقة و من يمول المنظمات الإرهابية الإنفصالية ضد دول ذي سيادة كالمغرب...

13

تعليق 2

بعد هذا الخطاب الذي عرى سوأة النظام الجزائري اسمع طبول الحرب تدق بشدة ، الخطاب اتهام مباشر و رسمي من طرف اعلى سلطة للبلاد تتهم العدوة الجزائر بمحاولة تقسيم المغرب . و اضن و الله اعلم ان تقسيم الجزائر لدويلات عدة مشروع مستقبلي و هي نتيجة حتمية لاستفزازات العدوة الجزائر لان من حفر حفرة لاخيه سقط فيها .

14

م الظريف

إلى جارة السوء ، نحن في الأرض أسود وفي السماء نسور وفي الماء قروش

تعليق 3

لبيك وطني ، لبيك ملكي ، بالروح بالدم أفديك ياوطن ، وعين الطامع نقتلعها وقلوب الكراهية والحقد نعصرها ونحطمها والأرض تحت أقدام العدو نزلزلها ونحرق أخضرها ويابسها ، نحن أبناء الحسن والخطابي وابن تاشفين وكل الأجداد الذين قهروا الأعداء من عرب وعجم وعلى أسوار الوطن علقوا رؤوس الغزاة والمعتدين والتاريخ عبر العصور خير شاهد ، لبيك ياوطني ، فالمجد للمغاربة والنصر حليفهم كما عودنا التاريخأما الأعداء فلم يسطروا حرفا واحدا على صفحات التاريخ ، بالإيمان والعزيمة والشهامة والبطولات يكتب التاريخ وليس بالنفط والغاز والبهتان والظلم والتعدي وأغاني الراي والقرقوبي ، فإياك أعني واسمعي ياجارة السوء,

14

sokrta

ok

تعليق 4

le discour de sa majeste mohamed 6 que dieu le protege est tres clair; sahara marocaine marocaine

تعليق 5

سير آسيدي الله يعطيك العز والنصر والله يرحم الحسن الثاني كان راجل وخلا لنا راجل مغربي حر على باباه وجدو يلا جينيرالات الجزائر مخبعين مور بوليزاريو وتيضربو تحت الحزام حنا ملكنا ومن وراه شعبه تنوقفو وجها لوجه ولي عندنا معاه حساب تنتخلصو فيه بالحق والشرعية والقانون

عكاشة أبو حفصة .

خاب اجنانو غير قادر على استعاب الدرس .

تعليق 6

كنا ندرك ان خاب اجنانو لا يستطيع فهم الرسالة الواضحة التي ارسلها سيدي جلالة الملك محمدنا السادس نصره الله وايده . لانه بلغ من كبر عتيا، واصبح بقدرة الله تعالى مقعد لا يتحرك ، الا بالتحكم عن بعد من طرف شردمة لا يسعدها ان تعيش المنطقة في حب وسلام في اطار حسن الجوار ، لانها هي المستفيذة من خيرات " البيترودولار" التي تنهار قيمته يوما بعد يوم ، وتعمل جاهدة على ان يطول هذا الصراع الى امد بعيد ... سيدي نصره الله كان واضحا في خطابه السامي للذكرى 39 لانطلاق المسيرة الخضراء المظفرة التي هندس خطواتها المغفور له سيدي الحسن الثاني طيب الله ثراه .اتمنى من المحيطين بخاب اجنانو ان يستوعبوا الدرس جيدا وان يفهموا ان الصحراء مغربية وتربطها بالعرش العلوي المجيد اواصر البيعة الشريفة التي تربط العرش بالشعب ومنذ قرون خلت ... كفى من معاكسة المملكة المغربية الشريفة في وحدتها الترابية ، ونهمس في اذنهم ونقول لن نتخلى على حبة رمل من صحرائنا المغربية وكما قال سيدي المغرب قي صحرائه والصحراء في مغربها والوطن غفور مرة واحد فقط والسلام عليكم ورحمة الله . - عكاشة ابو حفصة .

alilouze

تعليق 7

touts les marocains derriere notre roi que dieu le protège pour nous

algerien

dz

تعليق 8

toz....msakine ri elhaddra bla faida wach rakoum tkar3ou rah jich tira 3la maghrabi fi bladou win rahoum nousour hado aranibb khir manhoum

-5

retraité des FA

nous somme pres

تعليق 9

nous sommes près a faire tout pour défendre notre patrie

alilouze

تعليق 10

vive le roi

hicham

a3dama

تعليق 11

allah yahafdak

تعليق 12

دز طز سير قلب فين مشا البترول والغاز وبركا من التسنطيح ومدام فيكم هاد الرجلة كاملة علاش مخبعين مور بوليزاريو وخاسرين 250 مليار في قضية خاسرة!!! لعنة الله وعليك وعاش ملكنا الشجاع الصريح وحنا وراه وخا يقول لينا جلجو قاع لبحر

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.