محامي بدر...المتهم لايعاني من أي مرض نفسي وصرح أمام الضابطة القضائية بارتكاب الأفعال المنسوبة إليه

والدي الدكتور بدر يذرفان الدموع: من أراد تغيير مسار محاكمة ولدنا فهو بعيد عن الحق ومنو لله

نفار فاس الشهير يعلن رسميا للمغاربة دخول شهر رمضان المبارك!"

بعد سنوات من الجفاف.. المياه تعود "لضاية عوا" ضواحي إفران

أموال أجنبية ومتورط من تركيا.. الطاهر سعدون يكشف خيوط شبكة كبيرة مرتبطة بمولينكس الجزائري وبنشقرون

شاشة عملاقة لفضح مولينكس داخل المحكمة.. المحامي الصوفي يكشف آخر مستجدات محاكمة مولينكس ومدام بنشقرون

هل يجوز الغسل من الجنابة بالانغماس في الماء فقط؟

هل يجوز الغسل من الجنابة بالانغماس في الماء فقط؟

مواقع اسلامية

السؤال

ما حكم الغسل الارتماسي بالنسبة الى أهل السنة و ما كيفيّته؟ هل هو بدعة شيعية؟ الرجل يجنب فيرتمس في الماء ارتماسة واحدة ويخرج يجزئه ذلك من غسله ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد: 

فالغسل له كيفيتان، كيفية كاملة وهي الموافقة للسنة، وكيفية مجزئة، وهي التي يحصل فيها تعميم البدن بالماء مع النية، فلو انغمس الشخص في ماء بنية رفع الحدث ارتفع حدثه بذلك إذا عم الماء جميع بدنه، ولكن الأكمل أن يأتي بالكيفية المستحبة للغسل من الوضوء قبله، والبداءة بالشق الأيمن وهكذا، ولتنظر الفتوى رقم: 112639.

ويرى بعض العلماء أن من انغمس في ماء قليل لم يرتفع حدثه بذلك، وسلب الماء طهوريته؛ لنهي النبي صلى الله عليه وسلم عن الاغتسال في الماء الدائم من الجنابة، قال الموفق في المغني: إذَا انْغَمَسَ الْجُنُبُ أَوْ الْمُحْدِثُ فِيمَا دُونَ الْقُلَّتَيْنِ يَنْوِي رَفْعَ الْحَدَثِ صَارَ مُسْتَعْمَلًا، وَلَمْ يَرْتَفِعْ حَدَثُهُ. وَقَالَ الشَّافِعِيُّ يَصِيرُ مُسْتَعْمَلًا وَيَرْتَفِعُ حَدَثُهُ؛ لِأَنَّهُ إنَّمَا يَصِيرُ مُسْتَعْمَلًا بِارْتِفَاعِ حَدَثِهِ فِيهِ.،، انتهى.

ولعل القول بارتفاع الحدث أصح ، وأما المصطلح المذكور فلا يعبر به أهل العلم من أتباع مذاهب أهل السنة، وإنما يعبر به غيرهم.

والله أعلم.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

عادل

بالصحة

الاغتسال شرع لتنضيم الاسرة

2018/04/07 - 08:34
2

اسماعيل

الجنابة

ما القول في رجل عليه جنابة فانغمس فى الماء ومع ذلك لم يطهر من الجنابة

2018/05/25 - 07:25
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة