كان يبيع فيديوهات أدام ب3000.. الاستاذ الصوفي: ينفجر غضبا ويكشف جديد قضية مولينكس ومدام بنشقرون

الاستاذ الصوفي يسرب تسجيلا خطيرا ويؤكد: مغاديش نتفكو مع التافهين في المغرب

د.أماسي يتحدث عن عادات غذائية تدمر صحة المغاربة في رمضان يجب الحذر منها

الترمضينة عند المغاربة.. مواطنون يستنكرون هذه السلوك العدواني: هذا شهر الرحمة ماشي الغضب والمشاكل

الوقاية المدنية بتطوان تحتفل باليوم العالمي وتفتح أبوابها للمواطنين

بحضور مسؤولين أمنيين كبار .. حملة واسعة بأولاد زيان وحي التيسير تستهدف فوضى المهاجرين الأفارقة

تعرف على شروط الوضوء

تعرف على شروط الوضوء

أخبارنا المغربية

هناك شروط للوضوء، يجب معرفتها وهي:-

 

أن يكون الشّخص بالغاً عاقلاً؛ حيث لا يصحّ وضوء الشّخص المجنون فاقد العقل، كما يصحّ وضوء المميّز الّذي يفهم الكلام ويردّ الجواب، ويستطيع أن يأكل وحده ويشرب وحده، وذهب البعض أنّه من بلغ سبع سنواتٍ من عمره.

 

النّيّة؛ حيث يُشترط لصحّة الوضوء أن ينوي المسلم طهارته من الحدث الّذي أصابه. 

توقّف دم النّفاس أو الحائض: ذهب الجمهور من المذاهب إلى وجوب توقّف دم الحائض والنّفاس حتّى يُقبل وضوؤها. 

 

طهارة الماء: يُشترط لقَبول الوضوء أن تكون المياه طاهرةً خاليةً من النّجاسة، ويَصحّ أن يُستخدم الماء المستخدم ما دام يخلو من أيّ نجس. 

 

التّخلّص ممّا يعيق وصول الماء إلى أعضاء الوضوء: اجتمعت المذاهب الأربعة على اشتراط إزالة ما يمنع وصول الماء إلى أعضاء الوضوء، مثل الزّيت أو الدّهن أو غيره. 

 

دخول الوقت على المستحاضة ومن به سلس بول: ذهب الجمهور إلى اشتراط دخول الوقت على من به حدثٌ دائم، كالمستحاضة ومن به سلس بول، حتّى تصحّ طهارته. 

 

القدرة على الوضوء بالماء: من شروط قَبول كافّة العبادات المقدرة على فعلها، ولقَبول الوضوء وصحّته يجب توافر القدرة على استخدام الماء، ومن لم يستطع يستبدله ببديلٍ، كالتّيمّم.

 

عن بوابة الفجر


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة