هام.. المجلس العلمي الأعلى يحدد المقدار النقدي لزكاة الفطر لهذا العام

هام.. المجلس العلمي الأعلى يحدد المقدار النقدي لزكاة الفطر لهذا العام

أخبارنا المغربية- الرباط

أعلن المجلس العلمي الأعلى أنه تم تحديد مقدار زكاة الفطر نقدا لعام 1444هـ/2023م في مبلغ 20 درهما.

وذكر المجلس، في رأيه بشأن زكاة الفطر ومقدارها كيلا ونقدا لعام 1444هـ/2023م، بأن "الأصل فيها أن تخرج كيلا من غالب قوت أهل البلد، ومقدارها صاع نبوي عن كل نفس، وهو أربعة أمداد، بمد النبي صلى الله عليه وسلم، ويعادلها بالوزن كيلوغرامان ونصف تقريبا (2,5 كلغ) من الحبوب أو الدقيق. ويجوز إخراجها قبل العيد بيومين إلى ثلاثة أيام، كما يجوز إخراج قيمتها نقدا بالدرهم لمن يود ذلك ويريده".

وأشار المجلس العلمي الأعلى إلى أن هذه القيمة "تم تحديدها هذه السنة 1444 هـ في مبلغ عشرين درهما (20 درهما)"، على أن من أراد أن يتطوع بأكثر فله ذلك، لقول الله تعالى: "فمن تطوع خيرا فهو خير له".

وذكر المجلس بأنه "من المعلوم تعبدا وتقربا إلى الله تعالى أن زكاة الفطر صدقة واجبة، فرضها رسول الله صلى الله عليه وسلم طهرة للصائم من اللغو والرفث وطعمة للمساكين، فهي بذلك قربة واجبة يتقرب بها المسلمون إلى الله عز وجل، نهاية شهر رمضان من كل عام، يبتغون عند الله فضلها، ويرجون عنده سبحانه أجرها وثوابها".


التعليقات

4

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

رياض

ههههه

تعليق 1

زادو فيها على حسب غلاء الاسعار ههههههه باش تعرفو أهل الكذب والنفاق كيفاش كيلعبو بالدين الزكاة ليست قيمة نقدية بل من طعام أهل البلد في عهد النبي صلى الله عليه وسلم أخرجها طعاما وليس نقودا وحددها بمقدار صاع مع العلم أنه كان الدرهم من الفضة والدينار من الذهب ،الله ورسوله شرع لنا أن نخرجها طعاما .وإدعائكم أنكم مالكيين كذب وبهتان عظيم على مالك رحمه الله . فإذا كان مالك رحمه أخرجها طعاما ويقول بعدم الجواز نقدا لل المذاهب الأربع يقولون بأن القيمة النقدية في الزكاة لا تجزئ ومن أخرجها مالا فهي صدقة وليست زكاة .ههه والمجلس العلمي يخرف ويحرف

-3

كمال

الشعب ٩٠% خاسوا الزكاة

تعليق 2

المجلس العلمي خاسوا يخرج الزكاة للفقراء من بيت مال المسلمين

20

Brahim

الحكمة

تعليق 3

علاش ازيدو في زكاة الفطر بناء على الحبوب والدقيق راه مدزادو باقي في تمنهم الاصلي لانهم مدعمين ولاغدي يبنيو الزيادة على بصلة ومطيشة الله اخليكم شوي الحكمة باش ابقى المجلس بهيبتو

Mohajir

زكاة الفطر تخرج طعامًا

تعليق 4

زكاة الفطر تخرج طعامًا و ليس نقدا ،ومن قال العكس فليأتينا بالدليل. أما عن الآية القرآنية :فمن تطوع خيرا فهو خير له". فإنها أنزلت عندما فرض الله الصيام،حيث في أول الأمر المسلمون مخيرون بين الصيام أو الفدية.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.