عالم أزهري يثير الجدل: تعدد الزوجات حق مطلق للرجل دون مبررات وعلى المرأة أن تعين زوجها عليه
عاد الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، لإثارة الجدل مجددًا بتصريحاته حول تعدد الزوجات، مؤكدًا أن الزواج بأكثر من امرأة "حق مطلق لكل رجل"، دون الحاجة إلى تقديم أي مبررات، ومشدّدًا على أن على الزوجة مساعدة زوجها على الزواج بدلًا من وقوعه في الحرام.
وفي حوار تلفزيوني، أوضح كريمة أن التعدد "ليس واجبًا ولا مندوبًا ولا حرامًا ولا مكروهًا"، بل هو "مباح"، مشيرًا إلى أن الشرط الوحيد للتعدد هو تحقيق العدل المادي والحسي بين الزوجات.
تصريحات الشيخ الأزهري لم تمر مرور الكرام، إذ أثارت موجة من التفاعل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بين مؤيد يرى في كلامه تطبيقًا صريحًا للشريعة، ومعارض يعتبره تشجيعًا على تفكك الأسر في زمن يواجه فيه الكثيرون صعوبات حتى في إعالة أسرة واحدة.

التعليقات
6آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
ابو طارق
صدق الرجل
و ما الغريب فيما قاله الرجل ، الله سبحانه و تعالى اشترط فقط العدل ، مالكم كيف تحكمون ، فكروا بعقول مؤمنة بالله و بشرعه لا بعقول معلمنة رضعت من ثدي الثقافة الغربية. و ستذكرون ما اقول يوم تنقلب الامور راسا على عقب و نصبح امة بدون هوية ولا أصول.
سهام
أنا معاه
واش بغيتوه حتى يوافقكم في منع التعدد عاد يعجبكم نعم الغيرة موجودة ولكن ماشي حتى لدرجة نمنعوا شي لي قالو لنا ربي
.مغربي
.هرطقات
الله عز وجل ربط التعدد بوجود الأيتام وربط التعدد بزواج أمهاتهم عند القدرة على الإنفاق عليهم دون المس بحقوق الزوجة الأولى وأولادها وبشرط رضا الزوجة الأصلية وما عدا ذلك فهو إجحاف في حق المرأة وضرب من الخبل في تأويل النص القرءاني
Hicham ben taieb
برافو
ينصر دينك يا استاذ . نحتاج لهؤلاء في حياتنا لاعادة التوازن الذي اختل لصالح متبني الطرح الغربي اللائكي
أحمد
عند الملاحدة والمرتدن تثار الضجة
كلام في الصميم مربوط بشرع الله تعالى، أما الملاحدة والمتردون هم الذين يجادلون يرفضون أحكام رب العالمين
كمال
مجرد رأي
أنت هو الذي تثير للجدل الرجل قال الحق في زمن قل فيه الرجال أقلام مأجورة