آخر حصة تدريبية للأسود قبل مواجهة نيجيريا.. أجواء حماسية بين اللاعبين وأوناحي يعود لمداعبة الكرة

رحيمي وآيت بودلال والزلزولي: درسنا نقاط قوة وضعف نيجيريا ونحن جاهزون لموقعة نصف النهائي

ردود فعل مغربية غاضبة تندد بشغب بعض الجماهير الجزائرية والخروج عن الروح الرياضية بعد مباراة نيجيريا

تطوان تحتضن منتدى وطني حول الطاقة والرقمنة والذكاء الاصطناعي من أجل تنمية مستدامة مبتكرة

مصريون يطالبون بمساندة الجماهير المغربية أمام السنغال ويتمنون مواجهة المغرب في النهائي

هل تهدد نيجيريا كرسي المدرب؟ جواب جريء من الركراكي قبل موقعة نصف نهائي كان المغرب

وزير الصحة: أظن شخصيا أن الطالب من الأحسن يتكون قبل أن يتزوج

وزير الصحة: أظن شخصيا أن الطالب من الأحسن يتكون قبل أن يتزوج

أخبارنا المغربية - عبد المومن حاج علي

قال وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، خلال جلسة للأسئلة الشفوية بمجلس النواب، إن التعديلات المقترحة بخصوص توسيع الاستفادة من تمديد حد السن إلى 30 سنة في إطار نظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض لا تنسجم مع الغاية التي وضع من أجلها هذا الاستثناء، موضحا أن المشرع استحضر وضعية الطلبة غير المتزوجين باعتبارهم في مرحلة تكوين ولم يتحملوا بعد مسؤوليات أسرية كاملة.

وأوضح أمين التهراوي أن الطالب المتزوج يصبح في وضعية مختلفة، إذ يتحول إلى رب أسرة له زوجة وربما أبناء، ما يفرض، حسب تعبيره، ضمان استفادة هؤلاء من التغطية الصحية باعتبارهم ذوي حقوق، وتمكينهم من الولوج إلى نظام تأمين إجباري أساسي عن المرض في إطار آخر يكون فيه الطالب مؤمنا رئيسيا، بما ينسجم مع المنطق المعتمد في تنظيم منظومة الحماية الاجتماعية.

وفي هذا السياق، شدد وزير الصحة والحماية الاجتماعية على أن فلسفة هذا التمييز تقوم على مراعاة اختلاف الوضعيات الاجتماعية والالتزامات المترتبة عنها، مؤكدا أن الهدف هو ضمان نجاعة النظام وتوجيه الاستفادة نحو الفئات المستهدفة وفق معايير واضحة، تحفظ التوازن المالي وتضمن الاستدامة.

وأضاف المسؤول الحكومي قائلا: “أعتقد شخصيا أن الطالب من الأحسن أن يتكون قبل أن يتزوج”، في إشارة إلى أهمية التركيز على المسار الدراسي والتكويني خلال هذه المرحلة، بما يسمح للشباب ببناء مؤهلاتهم العلمية والمهنية قبل الولوج إلى مسؤوليات أسرية إضافية.

ويأتي هذا التصريح في سياق النقاش البرلماني المتواصل حول تنزيل ورش الحماية الاجتماعية وتجويد آليات الاستفادة من التغطية الصحية، بما يضمن العدالة والإنصاف ويأخذ بعين الاعتبار مختلف التحولات الاجتماعية، في إطار رؤية شمولية تروم حماية الحقوق الاجتماعية للمواطنين وفق مقاربة متوازنة ومستدامة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة