المغرب يعترف بجمعية حقوقية صحراوية لأول مرة منذ 10سنوات

المغرب يعترف بجمعية حقوقية صحراوية لأول مرة منذ 10سنوات
المغرب يعترف بجمعية حقوقية صحراوية لأول مرة منذ 10سنوات

ذكرت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، أمس الاثنين، في بيان، إن السلطات المغربية سمحت لأول مرة لـ "الجمعية الصحراوية لضحايا الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان المرتكبة من طرف الدولة المغربية" بالتسجيل بشكل قانوني، بعد 10 سنوات على تقديم ملفها.

 

وعلقت المديرة التنفيذية لقسم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للمنظمة غير الحكومية، سارة ليا ويتسن، قائلة: "على الحكومة المغربية الآن أن تنهي القيود التعسفية والسياسية على هذه الجمعية وعلى جميع الجمعيات غير الحكومية".

 

وجاء في بيان "هيومن رايتس ووتش" أن الجمعية الصحراوية لضحايا الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان، والتي مقرها العيون، هي جمعية لمراقبة حقوق الإنسان أسسها سجناء سياسيون سابقون وضحايا الاختفاء القسري.

 

وتابعت المنظمة قائلة إن "انتهاك الحق في تكوين الجمعيات كان شكلا من أشكال القمع الذي يستهدف نشطاء يعتبرون مؤيدين لتقرير مصير أو استقلال الإقليم"، مضيفة: "سجن العديد من الصحراويين الذين يؤيدون حق تقرير المصير في السنوات الأخيرة بتهم جنائية بعد محاكمات غير عادلة، من بينهم عضوا الجمعية الصحراوية أحمد سباعي، الذي يقضي حكما بالسجن مدى الحياة، ومحمد التهليل، الذي يقضي حكما بـ 25 عاما في السجن".


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.