أزمة أوروبا تعيد أزيد من 3 آلاف مغربي إلى الفقيه بنصالح

أزمة أوروبا تعيد أزيد من 3 آلاف مغربي إلى الفقيه بنصالح

بلغ عدد العائدين إلى مدينة الفقيه بن صالح من إيطاليا وإسبانيا على إثر تضررهم من الأزمة الاقتصادية فيهما أزيد من 3 آلاف مهاجر. وأكدت النائبة البرلمانية نزهة الوفي، أنه مند بدية الأزمة الأوروبية وخاصة في اسبانيا وإيطاليا عاد العديد من المغاربة إلى بلدهم الأصل موضحة أن وتيرة رجوعهم ارتفعت خصوصا في الشهور الستة الأخيرة. وأكدت الوافي، التي عقدت لقاء مع هؤلاء العائدين بالفقيه بنصالح أول أمس، أن حاملي الشواهد من هؤلاء العائدين التحقوا بالمعطلين، وأنهم انضموا إلى الاعتصام المفتوح الذي نظمه هؤلاء مند أيام.وأوضحت الوافي أن غير الحاملين للشواهد من العائدين من المهجر فتحوا حوارا مع السلطات المحلية الممثلة في عامل عمالة الفقيه بنصالح، و نقلت عن هؤلاء أنهم اقترحوا على السلطات تمكينهم من أراضي الجموع على أساس أنهم يمتلكون خبرة في الفلاحة وبإمكانهم استثمار تلك الخبرات فيها. وأكدت الوافي أنها فاتحت كلا من عامل العمالة ووالي الجهة، على هامش المؤتمر الدولي الثامن حول الهجرة الذي عقد مؤخرا بنفس المدينة، وأكدت أن عامل الإقليم رحب بالفكرة وأبدى استعداده لتفعيلها.
وكشفت الوافي في تصريح ل«التجديد» عن جوانب المعاناة التي استخلصتها من اللقاء بهؤلاء العائدين، وقالت إنهم يعانون من أوضاع اجتماعية صعبة بالإضافة إلى الإشكالات المرتبطة بإعادة إدماج الأطفال في المدارس التعليمية بالمدينة، وحسب الوافي يطالب هؤلاء العائدون الحكومة بمساعدتهم لإيجاد حل لأزمتهم خصوصا وأنهم كانوا يساهمون منذ السبعينات في التكفل بأكثر من 40 بالمائة من الأسر القاطنة بهذه المدينة وضواحيها.
 

التجديد


التعليقات

1

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

مهاجر

تعليق 1

فعلا انها ماسات يعيشها المغاربية في المهجر هؤلاء المغاربة الدين قدموا الكتير للاقتصاد الوطني واليوممادا ينتضرهم لاشي بقلعة امكونة ورزازات في الصيف الماضي 2011 حرم مهاجر واولاده من دخول منزله وعاد ابنائه الى فرنسا في اليوم الدي وصلوا فيه لم يتخد المسؤولون بمحكمة ورزازات اية اجراءات ضد المعتدين على منزل المهاجر المضلوم وقضى المهاجر المضلوم عطلته في الطريق بين محكمة ورزازات ومركز الدرك بقلعة امكونة ان الاجيال القادمة من ابناء المهاجرون لايفكرون في قضاء عطلتهم بالمغرب بل يفضلون قضائها ببلد اخر حان الوقت ان تهتم الحكومة الحالية بالمهاجر المضلوم الدي قدم كل مالديه الى الاقتصاد الوطني وماهو المقابل الدي قدم له لاشي الا المشاكل بالمحاكموالادارات الاخرى

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.