25 مليون مغربي لا يثقون في المستشفيات

25 مليون مغربي لا يثقون في المستشفيات


متابعة


أكد تقرير صادر عن معهد "غالوب"، أن 79 في المائة من المغاربة غير راضون عن مستوى الرعاية الصحية التي تقدمها المستشفيات العمومية بالمغرب، وهو ما يعادل 25 مليون مغربي لا يثقون في هذه المستشفيات بسبب ضعف الاهتمام بالمرضى وتدني جودة الخدمات الصحية التي تقدمها، ووفق ذات التقرير، فلقد سجل كل من المغرب ومصر والعراق واليمن، أدنى نسبة في الرضا، وبلغت 21 في المئة فقط وفي حين تراوحت النسبة بين النصف، والثلثين في دول مثل الأردن والجزائر وإيران وتركيا ولبنان، وكان المسح الوطني الخامس حول السكان وصحة الأسرة الذي أنجزته وزارة الصحة قد قدم أرقاما مثيرة للقلق، والتي تتعلق بالأمراض المزمنة بالإشارة إلى الزيادة الملحوظة في نسبة الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة والتي انتقلت من 13,8 في المئة سنة 2004 إلى 2, 18 في المئة سنة2011.

 

وهكذا فقد انتقل عدد المغاربة المصابين بداء السكري من 1,6 بالمئة سنة 2004 إلى 3,3 في المئة سبع سنوات بعد ذلك كما سجل الضغط الدموي معدلات زيادة تنذر بالخطر بارتفاعها من 2 بالمئة سنة 2004 إلى 5,4 سنة 2011.وتتطلب هذه الأرقام، حسب وزير الصحة الحسين الوردي "تغييرا في السياسة الصحية في المستقبل، لا سيما ما يتعلق بتوفير الرعاية الصحية من خلال تطوير المهارات وموارد بشرية وتقنية لمعالجة هذه الإشكالية".

 

وسلط المسح الضوء على بعض المؤشرات الاجتماعية منها متوسط عمر الزواج الأول الذي استقر في 26,3 عاما بالنسبة للنساء و31,2 عاما عند الرجال. كما انتقل هذا المعدل، بشكل ملحوظ الى 25,3 سنة للنساء في الوسط القروي مقابل 27,2 في المدن، بينما يتزوج الرجال بالمدن في 32,5 سنة مقابل 29.5 في القرى.


التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

Massa

تعليق 1

100 percent they dont trust  public hospitals in morocco .. people who  use it is beca use they are very poor and have no choice

tabib

تعليق 2

finhoma mostachfayat?? wash mojodin awla rakom dehko 3lina?? rah 7nya mradin  ! ! fin homa mostachfayat?? kan choufo beli kayn ger palais ! ! la3anakom lah,,,nass kbarin wazid 3lihom drari sgar mradin msaken ! ! walo re7ma awla chafa9a?? ! ! ! ! !

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.