أخنوش: عدد خريجي تخصصات الرقمنة انتقل من 11.000 طالب مسجل سنة 2022 إلى 22.000 ابتداء من سنة 2024

وجدة تحتضن أول بطولة إقليمية للألعاب الإلكترونية

رغم تهدئة السلطات… مواجهات بين متقاعدي الجيش والقوات العمومية خلال عملية الإفراغ بعين برجة

من الرباط.. وزير خارجية هولندا يؤكد دعم بلاده لمغربية الصحراء ويعلن مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي

بعد حسم موقفها من الصحراء.. ناصر بوريطة يعلن تحولاً تاريخياً في علاقات المغرب وهولندا

مواجهات عـنيـفة ورشق بالحجارة خلال تدخل السلطات لإخلاء دوار حقل الرماية بعين البرجة

منظمة دولية للصحافيين تدير ظهرها لـ"بوعشرين" وتعلن وقوفها مع "الضحايا"

منظمة دولية للصحافيين تدير ظهرها لـ"بوعشرين" وتعلن وقوفها مع "الضحايا"

أخبارنا المغربية

نبيل بكاني

نقلت مصادر صحفية عن احدى المشتكيات في قضية توفيق بوعشرين رئيس تحرير مجموعة “أخبار اليوم” أنها توصلت بدعم معنوي من طرف الفيدرالية الدولية للصحفيين.

واعتبرت أسماء حلاوي أنها تلقت رسالة دعم “ذي وزن” من منظمة دولية تدافع عن حرية التعبير وحقوق الانسان.

وأعلنت الفيدرالية الدولية للصحفيين، تضامنها مع المشتكيات في القضية المعروضة على القضاء والتي يتهم فيها توفيق بوعشرين، بتهم تتعلق ب”الاغتصاب” و”التحرش الجنسي”.

وجاء في رسالة التضامن مع المشتكيات، أن “الملف لا علاقة له بحرية التعبير بل يتابع فيه بوعشرين بسبب اعتدائه الجنسي على نساء كن يعملن بجريدته”.

 وعممت الفدرالية الدولية للصحافيين ومقرها العاصمة البلجيكية بروكسيل، رسالة تضامنية باللغة الفرنسية، على جميع المشتكيات في القضية.

وقرر القاضي ابو شعيب فريح المكلف بالبث في ملف الصحفي توفيق بوعشرين، قرر تأجيل المحاكمة الى اليوم الأربعاء، اذ من المنتظر أن تتوصل المحكمة بتقرير الخبرة الفنية، بخصوص صحة الفيديوهات الجنسية المنسوبة لبوعشرين.

وكانت المحجوزات والتي تتضمن تسجيلات فيديو قد أحيلت قبل أسابيع على المعمل العلمي التابع للدرك الملكي بالعاصمة الرباط.

ويتضمن صك الاتهام الموجه لتوفيق بوعشرين حسب بلاغ النائب العام تهم تتعلق بـ “الاشتباه في ارتكابه لجنايات الاتجار بالبشر واستغلال الحاجة والضعف واستعمال السلطة والنفوذ لغرض الاستغلال الجنسي عن طريق الاعتياد والتهديد بالتشهير، ضد شخصين مجتمعين، وهتك العرض بالعنف، والاغتصاب، ومحاولة الاغتصاب، المنصوص عليها وعلى عقوبتها في القانون الجنائي”.

 

غير أن نقيب المحامين السابق، محمد زيان عضو دفاع بوعشرين، نفى الاتهامات الموجهة لموكله في تصريحات سابقة اتهم فيها جهات خارجية لم يكشف عنها، بأنها وراء اختلاق الاتهامات وأن الشرطة القضائية اعتقلت الصحفي عشوائيا، على حد تعبيره.

عن رأي اليوم


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات