بالفيديو: نواب الأمة يترحمون على ضحايا فاجعة طنجة.. ومرصد حقوقي يحمل المسؤولية للسلطات المحلية وأمانديس

بالفيديو: نواب الأمة يترحمون على ضحايا فاجعة طنجة.. ومرصد حقوقي يحمل المسؤولية للسلطات المحلية وأمانديس

أخبارنا المغربية ــ الرباط 

قرأ  نواب الأمة في افتتاح الجلسة العمومية المخصصة للأسئلة الشفهية الأسبوعية، اليوم الإثنين، الفاتحة، ترحما على "ضحايا لقمة العيش وشهداء الاقتصاد غير المهيكل"، وفق تعبير إحدى النائبات.

وندد النواب في مداخلاتهم ب"وجود مثل هذه الأماكن السرية"، و"عدم احترام حقوق وسلامة العاملين"، مشددين على ضرورة اجراء "تحقيق كامل وترتيب كافة المسؤوليات".

من جانبه ،  تساءل مرصد الشمال لحقوق الإنسان في بلاغ "كيف يمكن لعشرات العمال والعاملات أن يلجوا لسنوات مرآب بناية سكنية وسط حي سكني بدون انتباه ومراقبة السلطات المحلية".

وتابع "كيف يمكن لوحدة صناعية بمرآب فيلا الحصول على التيار الكهربائي المرتفع بدون الحصول على الرخص من السلطات المختصة؟"، داعيا إلى "توقيف ومتابعة المتورطين في جريمة معمل طنجة".

وأشار المرصد إلى مسؤولية شركة أمانديس في هذه الفاجعة، مشيرا إلى أنها تفرض على المواطنين والمواطنات إتاوات مالية شهرية عالية مقابل عدم التزامها بالاستثمارات المنصوص عليها بدفتر التحملات الخاصة بقطاع التطهير، وهو الأمر الذي كشف عنه تقرير سابق للمجلس الأعلى للحسابات.

وكانت السلطات قد أعلنت عن فتح تحقيق تحت إشراف النيابة العامة للكشف عن ظروف وحيثيات هذا الحادث، وتحديد المسؤوليات.

وينتظر أن يخضع صاحب المعمل للتحقيق القضائي بمجرد استقرار حالته الصحية، اذ يرقد بإحدى المصحات الخاصة للعلاج ، كونه من بين المصابين في الحادث.


التعليقات

7

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

عبد الله

ابدأو بمفتش الشغل و بأطر الداخلية كالقائد و المقدم

تعليق 1

واش الناس التابعين الداخلية مثل القائد و المقدم، إضافة إلى مفتش الشغل ما في راسهومش هاد السيبة! الحزقة كيشموها من بعيد و شركة فيها خمسين واحد تقريبا كيشتغلو بطريقة سرية ما جايبين ليها خبار!!!!!!

Hassan

حسن

تعليق 2

الله ياخد فيكم الحق شي هجرتوه والباقي تستغلونه ابشع استغلال

علال كبور

ممثلون

تعليق 3

هؤلاء لا يمثلون اَي مواطن !! هم فعلا ممثلون يؤدون ادوار في مسرحية عبثيةً لاحتقار الشعب

الميلودي جواد

ديما مغرب

تعليق 4

الله يغفر ليكم وحنا الله يصبرنا

Youssef

رأي

تعليق 5

تقتلوا الميت أو تمشيو فگنازتوا تقتلون الميت و تمشون في جنازته. إنا لله و انا اليه راجعون

معلق

بدون

تعليق 6

63 سنة نوم و دقيقة صمت هيهات هيهات و الله لتسألن عن اهات الثكالى و دموع المكلومين فاليوم حياة و غدا حساب . رحم الله الاموات و ادخلهم في واسع رحمته. اميين

طرطور

بلاد السيبة

تعليق 7

قبل محاسبة صاحب الورشة الذي علم هو الٱخر يجب محاسبة مكل مسؤول في طنجة الويدان بناوهم لم يجد الماء مخرجا ولا مجرى ليدخل السرداب ....أما المسؤول فهو أمر بتجهيز مرينا طنجة اليخوت نعم لأن هؤلاء العلماء كانوا يعانون الأمين في رصيف الميناء بحثا عن مرافئ ليخوتهم قبحكم الله من مسؤولين موعدنا أمام العدل سبحانه

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.