هجوم عنصري على قنصلية المغرب بكورسيكا والقضاء الفرنسي يفتح تحقيقا في الواقعة

هجوم عنصري على قنصلية المغرب بكورسيكا والقضاء الفرنسي يفتح تحقيقا في الواقعة

أعلن مصدر مطلع أن القضاء الفرنسي فتح تحقيقا بشبهة "التحريض على التمييز والكراهية العنصرية" بعدما عُثر، أمس الأحد، على رأس خنزير بري أمام قنصلية المغرب في بيغوليا في جزيرة كورسيكا.

وعُثر على الرأس المقطوع قرابة الظهر أمام مدخل المبنى وتمت إزالته سريعا. ولم يتم العثور في الموقع على أي كتابات أو تبنّ للواقعة.

ودان محافظ أوت-كورس (كورسيكا العليا) "بأشد العبارات هذا العمل غير المقبول معربا عن دعمه الكامل للقنصل العام للمغرب ومعاونيه، وكذلك لجميع المواطنين المغاربة المقيمين في الإقليم".

وأعربت القنصل العام للمغرب في كورسيكا نجوى البراق عن إدانتها للأفعال".

وتابعت "لم تصدر بعد نتائج التحقيق. لا أريد اتهام أحد أو تسييس القضية. ويجب أن نبقى حذرين وأن نتحلى بالحكمة. لقد تواصل معي هاتفيا عدد من نواب كورسيكا الذين أعربوا لي عن دعمهم بينهم (جيل) سيميوني رئيس المجلس التنفيذي لكورسيكا".

وتضم كورسيكا جالية مغربية كبيرة، وبحسب دراسة أجراها المعهد الوطني للإحصاء والدراسات الاقتصادية (إنسيه) حول التعداد السكاني في العام 2018، يشكل المغاربة أكبر جالية أجنبية في الجزيرة إذ يتحدّر من المملكة 30% من المهاجرين المقيمين فيها.


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.