استثناءً.. فتح معبر "زوج بغال" لعودة مغاربة معتقلين بالجزائر إلى المملكة

استثناءً.. فتح معبر "زوج بغال" لعودة مغاربة معتقلين بالجزائر إلى المملكة

أخبارنا المغربية ـــ الرباط

تم فتح معبر "زوج بغال" الحدودي بين المغرب والجزائر، بشكل استثنائي، من أجل السماح بعودة مواطنين مغاربة إلى المملكة.

ويتعلق الأمر، وفق تقارير إعلامية متطابقة، بعودة 38 مغربيا من عمال ومهاجرين سبق للسلطات الجزائرية أن اعتقلتهم، بعد استكمال الإجراءات الإدارية والقضائية والقنصلية اللازمة.

حسن عماري، رئيس جمعية مساعدة المهاجرين في وضعية صعبة، قال خلال تصريحات سابقة في الموضوع: "لدينا 112 ملفا لمعتقلين مغاربة في الجزائر"، مضيفا: "حسب التقديرات وبناء على الشهادات؛ فإن عدد المعتقلين يتراوح ما بين 400 و500 فرد".

هذا وسبق للجمعية نفسها أن وجهت رسالة إلى السلطات الجزائرية، الغاية من ورائها إصدار عفو عام لفائدة المهاجرين المغاربة المحتجزين في البلاد، مع تسهيل وتسريع إعادتهم إلى وطنهم.

الجمعية ذاتها انتقدت، في السياق عينه، ظروف احتجاز المهاجرين المغاربة؛ وهو الوضع الذي دفعها إلى دعوة سلطات "الجارة الشرقية" إلى نشر قائمة بأسماء هؤلاء المعتقلين، حتى يتسنى لأقاربهم التعرف عليهم، وتوفير الرعاية الطبية لهم، والسماح لهم بطلب المساعدة القانونية من محام.


التعليقات

3

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

هداك...الي لهيه

الله المستعان

تعليق 1

لاش كتمشيو لديك لبلاد الكحلة ..لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

-1

احمد بنعمروشن

نحن و المغاربة شعب واحد في كا النواحي

تعليق 2

نحن شعب واحد من طنجة إلى قرطبة و بالأخص الشعبين الجزائري و المغربي ، حرام يكون بيننا حدود مخلوقة، ان شاء الله تجي الأجيال القادمة و نتوحد بديننا و لغتنا و تقاليدنا، و اخير حيا الله العقلاء الشرفاء في المغرب و الجزائر.

محمد التقي

سؤال عن صديق

تعليق 3

هل يمكن أن نعرف أسماء المعتقلين الدين تم الإفراج عنهم و هل من أحد يمكنه مساعدتي أو يزودني بأخبار عن كيف هيا أحوالهم في سجن و هل يحتاجون المال أو نوكل محامي لهم لا أعرف أخبار عن صديقي حوالي 5 أشهر والدته تكاد تجان من كثرت البكاء أرجو المساعده من من يحمل أخبار كيف ما كانت لحد الأن لا نعرف هل مات أو لا يزال على قيد الحياة???

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.