ردو البال.. فلاح بإقليم مولاي يعقوب يفضح الغشاشين وطرق الغش في الميزان بالأسواق

وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

غرامة 12 ألف يورو لشخص سافر إلى المغرب دون إعلام السلطات!

غرامة 12 ألف يورو لشخص سافر إلى المغرب دون إعلام السلطات!

أخبارنا المغربية - إلهام آيت الحاج

قضت المحكمة العليا الإسبانية على أحد العاطلين عن العمل بدفع غرامة مالية تفوق 12 ألف يورو بعد أن تبين أنه استفاد من إعانات البطالة بطريقة غير قانونية، إثر سفره إلى المغرب دون إبلاغ خدمة التوظيف العامة بذلك.

ووفقًا للقوانين الإسبانية، يُلزَم كل شخص يستفيد من إعانات البطالة بإبلاغ خدمة التوظيف العامة عن أي سفر إلى الخارج، بما في ذلك الرحلات السياحية، حيث يعد عدم إبلاغ السلطات عن ذلك خرقًا للقوانين، ويعرض الشخص لخطر فقدان حقوقه في الإعانة.

وكان العاطل عن العمل قد سافر إلى المغرب بين 1 يناير و3 فبراير 2016، بحجة دعم شقيقه الذي تعرض لحادث خطير في 30 ديسمبر وتوفي في 15 يناير. غير أن هذا الشخص لم يُبلغ خدمة التوظيف العامة عن سفره، واكتشف المسؤولون في غشت 2018 أنه غادر إلى المغرب في يناير 2016، وهو ما دفعهم إلى مطالبة باسترداد مبلغ 12,595.66 يورو الذي تم صرفه له خلال فترة غيابه.

في البداية، لجأ المعني إلى المحكمة ضد هذا القرار، حيث أيدت محكمة مدريد الحكم الصادر، مشيرة إلى أن أي سفر خارج إسبانيا لمدة تتجاوز 15 يومًا يجب إبلاغه مسبقًا للوكالة المختصة، وإلا فإن ذلك قد يؤدي إلى تعليق أو إلغاء الإعانة. ورغم الطعن في الحكم أمام محكمة مدريد العليا، تم تأكيد قرار المحكمة الأولى، ما دفع إدارة التوظيف العامة للجوء إلى المحكمة العليا.

وفي الأخير، قضت المحكمة العليا بإلغاء قرار محكمة مدريد العليا، وألزمت المعني بإرجاع المبالغ المالية التي حصل عليها بشكل غير قانوني، معتبرة أن عدم إبلاغ السلطات عن الوضع كان خرقًا للقانون.


عدد التعليقات (1 تعليق)

1

Majid

القانون واضح

على كل من يستفيد باعانة من الدولة يجب الابلاغ عن مغادرة البلاد في جميع الأحوال المغربة هم الأكثر تعرضا لهذه الغرامات لعدم الل شعار بذالك

2025/07/24 - 12:55
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات