انفجار شاحنة محملة بقنينات غاز بالطريق السيار الرابط بين الدار البيضاء وحد السوالم

قبل مواجهة الكونغو..مشجع جزائري حصلو عندو حجاب حدا التيران خلاه وهرب

وجدة.. تنظيم المهرجان الجهوي لأحسن حلاق بجهة الشرق

تفتيش صارم للجماهير الجزائرية قبل مواجهة الكونغو بملعب مولاي الحسن

ليلة بيضاء بفاس.. انهيار منزل بحي الإدريسي يستنفر السلطات

أمطار الخير.. واد ملوية يسجل حمولة قياسية بعد سنوات من الجفاف

هذا ما قررته ابتدائية مراكش بشأن محاكمة 58 قاصراً و15 راشداً على خلفية احتجاجات "جيل Z"

هذا ما قررته ابتدائية مراكش بشأن محاكمة 58 قاصراً و15 راشداً على خلفية احتجاجات "جيل Z"

أخبارنا المغربية- محمد اسليم

علمت "أخبارنا المغربية" من مصادر مطلعة أن هيئة جنح الأحداث بالمحكمة الابتدائية بمراكش قررت خلال جلستها المنعقدة يوم الثلاثاء 7 أكتوبر الجاري تأجيل محاكمة 58 متهماً قاصراً يتابعون في عشرة ملفات منفصلة على خلفية أعمال الشغب والتخريب التي رافقت الاحتجاجات الأخيرة التي دعا إليها نشطاء "جيل Z"، إلى جلسة يوم الثلاثاء المقبل لإفساح المجال لإعداد الدفاع.

استمعت النيابة العامة إلى المتهمين المذكورين نهاية الأسبوع الماضي بعد إحالتهم عليها من قبل مصالح الأمن عقب أحداث الشغب والتخريب التي شهدتها مراكش ومدن مجاورة مثل تامنصورت وأيت أورير، وقررت متابعة 57 متهماً في حالة اعتقال وواحد في حالة سراح بتهم ثقيلة بعضها يُصنف ضمن الجرائم الجنحية والجنائية.

ويتعلق الأمر بتهم تشمل إهانة عناصر القوات العمومية أثناء قيامهم بمهامهم، العنف الناتج عنه إراقة دماء في حق رجال القوات العمومية، تعييب شيء مخصص للمنفعة العامة، العصيان والتحريض على ارتكاب جنح بواسطة وسيلة تحقق شرط العلانية وكان لها مفعول لاحقاً، المساهمة في تنظيم مظاهرة غير مصرح بها، إلحاق خسائر مادية بمال منقول مملوك للغير، الرشق بالحجارة، حيازة سلاح في ظروف من شأنها تهديد سلامة الأشخاص والأموال، والمشاركة في التجمهر المسلح.

وبالمقابل، قررت الغرفة الجنحية التلبسية التأديبية بالمحكمة الابتدائية بمراكش خلال جلستها نفسها تأجيل محاكمة 15 متهماً راشداً يتابعون في ثلاثة ملفات منفصلة إلى الأسبوع المقبل من أجل إعداد الدفاع. ويتابع هؤلاء، وهم في حالة اعتقال، بتهم تشمل العصيان، تعييب شيء مخصص للمنفعة العامة، حيازة سلاح في ظروف تشكل تهديداً لسلامة الأشخاص والأموال، المساهمة في تنظيم مظاهرة غير مصرح بها، إهانة عناصر القوة العمومية أثناء مزاولتهم مهامهم واستعمال العنف في حقهم، التحريض على ارتكاب جنحة التجمهر بالصياح في الأماكن العمومية، وإلحاق خسائر مادية بمال منقول مملوك للغير.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات