الدكتور أماسي يكشف للصائمين خطة غذائية متوازنة للحفاظ على صحتهم خلال شهر رمضان

جزار طنجاوي: الأسعار عندنا ديال الدراوش.. ومن يثقل كاهل المواطن سيحاسب أمام الله والسلطات تراقب

إقبال كبير للمغاربة على شراء ورقة البسطيلة بالبخار خلال شهر رمضان

كفى من "الساعة المشؤومة".. المغاربة يطالبون بإنهاء معاناة الساعة الإضافية

في عز رمضان.. أزمة انقطاع الماء تؤجج غضب ساكنة حي مولاي رشيد بالدار البيضاء

فاعل حقوقي يدق ناقوس الخطر: غياب مراقبة اللحوم والمواد الغذائية يهدد صحة المواطنين بالأسواق في رمضان

النيابة العامة تلتمس مصادرة أموال "مبديع" التي حصل عليها دون وجه حق…

النيابة العامة تلتمس مصادرة أموال "مبديع" التي حصل عليها دون وجه حق…

أخبارنا المغربية - محمد أسليم

خلال جلسة أمس الجمعة بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، التمس ممثل النيابة العامة إدانة الوزير والبرلماني السابق وقيادي حزب السنبلة، والرئيس السابق لجماعة الفقيه بنصالح، محمد مبديع، بالتهم الموجهة إليه والمتعلقة باختلاس أموال عامة والفساد والتزوير واستغلال النفوذ، كما طالب بمصادرة المبالغ التي حصل عليها المسؤول الحكومي السابق دون وجه حق، مشدداً على أن المتهم، وبصفته وزيراً سابقاً ومسؤولاً عمومياً، كان ملزماً باحترام أعلى معايير النزاهة في تدبير المال العام.

مرافعة النيابة العامة شددت على أن المعطيات المتوفرة تُبرز وجود اختلاس ممنهج لميزانية الجماعة، إضافة إلى التلاعب بأموال مخصصة لمشاريع ذات طابع عمومي، مضيفة أن الأدلة المجمعة تؤكد وقوع اختلاس ارتكبه موظفون عموميون، أو جرت المشاركة فيه بتواطؤ مع مشغلين من القطاع الخاص كانوا على دراية كاملة بطبيعة المخالفات.

وأوضح ممثل الحق العام أن تسلُّم المقاول للدفعة النهائية من قيمة العقد، مع علمه بأن الأشغال لم تنجز أو نُفذت جزئياً أو تمت بشكل مخالف للمواصفات التقنية، يعد فعلاً جنائياً معاقباً عليه، مستعرضاً عدداً من الأمثلة المأخوذة من العقود موضوع النزاع المعروضة على المحكمة، ومشيراً إلى أن القضية المتعلقة بالعقد رقم 7/2016 تُظهر صرف المبلغ كاملاً رغم عدم إنجاز الأشغال، وتقييم العمل بمبالغ كبيرة لا تعكس الواقع.

وللإشارة، يُتابع مبديع، الرئيس السابق لجماعة الفقيه بنصالح، إلى جانب 13 متهماً، على خلفية شبهات تتعلق بـ"تبديد واختلاس أموال عمومية، المشاركة، تزوير وثائق رسمية واستغلال النفوذ"، كلٌّ حسب المنسوب إليه، علماً أن الفرقة الوطنية للشرطة القضائية أحالت القيادي في حزب السنبلة على القضاء بعد تحقيقات أنجزتها بناءً على شكاية مرفوعة ضده، حيث تم إيداعه السجن المحلي لعين السبع (عكاشة) في أبريل 2023، رفقة 13 متهماً بينهم مقاولون وموظفون بجماعة الفقيه بنصالح، وهو ما دفعه إلى تقديم استقالته من عضوية مجلس النواب.


عدد التعليقات (3 تعليق)

1

مغربي وافتخر

Bravo

مزيان المحاسبة والعقوبة واسترجاع الاموال ولكن يجب ان تعمم على الجميع ... اي كل من نهب و سرق المال العام

2025/12/06 - 08:52
2

Tazi

نعم

نعم لمقترح المحكمة بمصادرة أموال المفسدين، لكن كل الأموال بما فيها من هادي بأسماء الأولاد والزوجة والأهل، يبقى أن نتساءل كم من مبدع في المغرب يجب أن يطبق عليه دلك؟؟ هم كثر ولكن معروفون عند الدولة وتحريك الدعوى العمومية في حقهم يبقى من مسؤولية النيابة العامة

2025/12/07 - 10:13
3

.ابالحااج

Xxc

!!مبدع غير شجرة اللتي تخبئ غاابه بدااو من اللي اقبلو

2025/12/07 - 02:55
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات