أخبارنا المغربية-مريم الناجي
شرع اليوتيوبر إلياس المالكي، ابتداء من اليوم الأربعاء، في تنفيذ العقوبة البديلة الصادرة في حقه، وذلك عبر المشاركة في أوراش ذات طابع خدماتي لفائدة المنفعة العامة، تشمل أعمال النظافة وصيانة الفضاءات العمومية والمساحات الخضراء.
وحسب المعطيات المتوفرة، يجري تنفيذ هذه العقوبة داخل النفوذ الترابي لجماعة أولاد رحمون القروية بإقليم الجديدة، وفق برنامج يومي يمتد لست ساعات من العمل، تحت إشراف ومراقبة مباشرة من الجهات المختصة المكلفة بتتبع تنفيذ العقوبات البديلة.
وأفادت المصادر ذاتها بأنه جرى في مرحلة أولى اقتراح تنفيذ العقوبة داخل المجال الحضري لمدينة الجديدة، غير أن اعتبارات تنظيمية، مرتبطة بتفادي أي تشويش محتمل أو تجمعات غير مرغوب فيها، دفعت الجهات المعنية إلى اعتماد فضاء قروي بعيد عن الضغط الإعلامي والجماهيري، حفاظا على الطابع التأديبي والتربوي لهذا الإجراء.
ويأتي هذا التطور بعدما كان القضاء قد أدان القضاء المعني بالأمر بعشرة أشهر حبسا نافذا وغرامة مالية، قبل أن يتم تمتيعه بإمكانية استبدال العقوبة السالبة للحرية بعقوبة بديلة ذات بعد خدماتي، وذلك في إطار المقتضيات القانونية التي تتيح هذا الإجراء في القضايا غير المصنفة ضمن الجرائم الخطيرة.
