لقجع: تنظيم كأس إفريقيا أبرز تطور المغرب وجعل المقاولات ركيزة أساسية لإنجاح مونديال 2030

من زايدة بإقليم ميدلت.. حمولة قياسية لواد ملوية بعد التساقطات المطرية الأخيرة

بعد لحظات عصيبة قضاها السائقون.. لحظة إعادة حركة المرور تدريجيا على الطريق الوطنية بين فاس وتاونات

حملة أمنية بالمقبرة المنسية بعين السبع تطيح بمهاجرين غير نظاميين وقاصر وتكشف مواد مخدرة

السلطات المحلية بـ“2 مارس” بالدار البيضاء تشن حملة واسعة على المقاهي المخالفة للقانون

لحظة مرور موكب الملك محمد السادس بدرب السلطان

سياسي وصحفي إسرائيلي سابق.. "اليهود المغاربة يحبون نتنياهو حبا حقيقيا"

سياسي وصحفي إسرائيلي سابق.. "اليهود المغاربة يحبون نتنياهو حبا حقيقيا"

أخبارنا المغربية - عبد المومن حاج علي

أكد الصحفي والسياسي الإسرائيلي السابق دانيال بن‑سيمون، في مقابلة حصرية مع برنامج «بطاقة الصحفي» على قناة الكنيست، أن المغاربة يكنون لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو شعورا استثنائيا من الحب والتقدير، ووصف هذا الحب بأنه «حب حقيقي»، مشيرا إلى أن والديه أيضا شاركا هذا التقدير تجاه نتنياهو.

وأوضح بن‑سيمون، الذي سبق له أن شغل عضوية الكنيست عن حزب العمل، أنه يجد صعوبة في تفسير هذا الارتباط العاطفي والسياسي بين المغاربة ونتنياهو، لكنه حاول تفسيره بالقول إن «نتنياهو التقط نكهة المغاربة»، في إشارة إلى قدرة الأخير على التواصل وفهم الروح المغربية واهتماماتهم.

وتأتي تصريحات بن‑سيمون في ظل متابعة واسعة للشأن الداخلي الإسرائيلي من قبل اليهود المغاربة، سواء في المغرب أو في إسرائيل، ما يعكس الدور الرمزي الذي يكتسبه نتنياهو لديهم، حيث يشير مراقبون إلى أن هذه الظاهرة ليست جديدة، فقد شهدت السنوات الماضية اهتماما ملموسا من اليهود المغاربة بأداء الحكومة الإسرائيلية وقراراتها، مع تثمين شخصي لنتنياهو باعتباره شخصية سياسية محورية في المشهد الإسرائيلي.

ويمتلك بن‑سيمون، الذي نشأ في مدينة مكناس قبل هجرته إلى إسرائيل، خلفية ثقافية ومعرفة عميقة بالمغرب والمغاربة داخل إسرائيل وخارجها، ما يعطي تصريحاته بعدا شخصيا إلى جانب البعد التحليلي، حيث أثارت هذه التصريحات جدلا واسعا في الأوساط الإعلامية والسياسية، لا سيما في ظل التفاعل الكبير على وسائل التواصل الاجتماعي التي تناقش شعبية نتنياهو بين مغاربة إسرائيل.

ويأتي هذا التصريح أيضا في سياق متابعة الصحفي الإسرائيلي السابق لقضايا الجالية المغربية في إسرائيل، مع اهتمام بالبعد الثقافي والسياسي الذي يربط بين المجتمع المغربي والواقع الإسرائيلي، ما يجعل تصريحاته مصدرا مهما لفهم ديناميات التأييد السياسي لدى المغاربة تجاه شخصية سياسية إسرائيلية مركزية.


عدد التعليقات (1 تعليق)

rachid

Personne n a le droit de parler au nom de tous les Marocains ; votre phrase est une généralisation manipulatrice. Et Netanyahu est au cœur d’accusations très graves et largement rejeté ; le présenter comme “aimé” relève de la propagande

2026/01/13 - 10:12
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة