المحامي زهراش: موكلي بريء حتى تثبت إدانته

والدة الدكتور بدر تُفجّرها في الاستئناف: "شهادة الزور جريمة أمام الله قبل القانون!"

أخنوش: "مدارس الريادة" اختيار استراتيجي لتحقيق تكافؤ الفرص والجودة

بومية ميدلت تغرق بعد عاصفة رعدية قوية

كلمة أخنوش خلال منتدى المدرس

أخنوش: الحكومة اتخذت منذ توليها المسؤولية تدابير جريئة لتنزيل التحوّل المنشود في المدرسة المغربية

محكمة النقض تحسم الجدل.. "الرادار المخفي" و"واتساب" وسائل قانونية لإثبات مخالفات السرعة بالمغرب

محكمة النقض تحسم الجدل.. "الرادار المخفي" و"واتساب" وسائل قانونية لإثبات مخالفات السرعة بالمغرب

أخبارنا المغربية- حنان سلامة

في قرار قضائي تاريخي ينهي الجدل حول طرق إثبات مخالفات السير، قضت محكمة النقض ببطلان حكم ابتدائي كان قد برأ سائقاً بمدينة ورزازات من مخالفة تجاوز السرعة. 

وأكدت المحكمة في قرارها رقم 81، الصادر بتاريخ 26 فبراير 2025، أن المعاينة التقنية التي تتم بواسطة الأجهزة الآلية (الرادارات) تظل قانونية وذات حجية قاطعة وحتى وإن كانت متخفية، ولو لم يكن العون محرر المحضر متواجداً في مكان تسجيل المخالفة لحظة وقوعها. 

وشددت أعلى سلطة قضائية بالمملكة على أن مقتضيات المادة 197 من مدونة السير تمنح الأجهزة التقنية صلاحية إثبات المخالفة بشكل مستقل، معتبرة أن استخدام تطبيق "واتساب" لنقل صورة المخالفة إلى عناصر الدرك في السدود القضائية هو مجرد وسيلة تقنية للنقل ولا ينال من مصداقية الدليل المادي الذي سجله الرادار.

ويأتي هذا القرار ليصحح تأويلاً سابقاً للمحكمة الابتدائية بورزازات، التي كانت قد أبطلت المحضر بعلة أن العون الذي حرره ليس هو من عاين الواقعة مباشرة. 

وأوضحت محكمة النقض أن البيانات المسجلة آلياً تُعد أدلة مادية دقيقة وفق المادتين 201 و202 من مدونة السير، ولا يمكن دحضها إلا بإثبات العكس. 

ورغم أن هذا الإبطال لن يؤثر على الوضعية الفردية للسائق المعني، إلا أنه يمثل اجتهاداً قضائياً ملزماً يوحد الرؤية القانونية حول "الرقمنة" في مراقبة الطرق، ويقطع الطريق أمام الطعون المبنية على شكليات تقنية في مواجهة وسائل الإثبات الحديثة التي تعتمدها مصالح الأمن والدرك الملكي لضمان السلامة الطرقية.


عدد التعليقات (6 تعليق)

1

وجدى

حسبي الله ونعم الوكيل

اي وسائل حديثة خمسين ردار محمول فى مسافة لا تقل عن مئة كلمتر زائد سدود قضائية بكثرة واش رانا فى أفغانستان

2026/03/02 - 04:39
2

السوسي احمد

فين المشكل

السؤال المطروح هو واش السائق خرق القانون اولا. مخرقوش الباقي كيبقا غير هضرة خاوية اسيدي حتارم القانون فهو حماية ليك و حماية للاخرين تبقى تناقش واش رجل الامن مخبي او لا باين مكايهمش احترام البانون عندك رهين بوجود رجال الامن او الدرك اوالا مكانوش تدير لبغيتي

2026/03/02 - 06:24
3

Rachid

عابر سبيل

دمرحبا السي القضاة نطبقوا القانون و جيبوا الرادرات انشاء الله تحطهم لينا تا داخل البيوت لكن ماذا عن حالة طرق السيار و الطريق الوطنية أحسنوا جودة الطرق جوية اقليمية وطنية . .. و طبقوا القانون كفما بغيتوا

2026/03/02 - 08:29
4

عيقو

الحكرة

الشيء ادا زاد عن حده انقلب الى ضذة واش فيما ضرتي تلقا الباراجات والرادارات وديرو غير الذكاء الاسطناعي في اشارات المرور

2026/03/02 - 08:57
5

محمد

وضع القانون ليطبق

وضع قانون السير لحماية مستعملي الطريق لا أقل ولا أكثر وإذا لم تخاف على نفسك فالقانون يحميك ويحمي جميع مستعملي الطريق فالتهور ولا مبالات تسبب كوارث لا قدر الله.

2026/03/03 - 05:54
6

حميد العدالة

الشك يفسر لفائدة المتهم

ما الدي يؤكد لنا ان العون المراقب الدي يحمل الردار لا يستقل سيارة متحركة بسرعة و يرصد بها السيارات المخالفة؟؟؟؟

2026/03/04 - 11:36
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة