أخبارنا المغربية - عبد المومن حاج علي
انتشر خلال الساعات الأخيرة على منصات التواصل الاجتماعي فيديو يظهر امرأة تدعي أنها "ذو القرنين" وتحاول إقناع تلميذة تدرس في الثانوي بمدينة برشيد بمرافقتها إلى مكان مجهول، قبل أن تتدخل صديقتها لتوثيق المشهد بهاتفها وتحثها على عدم الاستجابة؛ حيث أثار الفيديو جدلا واسعا وانتشر بشكل كبير بين مستخدمي الشبكات الاجتماعية.
وأكدت مصادر محلية أن المرأة المعنية تعاني من اضطرابات نفسية، وأن ما ظهر في الفيديو لم يكن مقصودا، بل جاء نتيجة ظروف غير محسوبة؛ موضحة أن المرأة مثقفة وتعيش في حي سيدي عمر، وتتردد مساء على جردة قريبة من منزلها للتنفس والاسترخاء، خصوصا أنها تعيش مع والدتها الكبيرة في السن وليس لديها عائلة تعتني بها.
وأشارت المصادر إلى ضرورة عدم الحكم على المرأة أو التلميذة من خلال مقطع الفيديو فقط، مشددة على أن الواقعة يجب فهمها في سياقها الإنساني، وأن النقد العشوائي قد يكون مضللا، ملفتتة أن كيل الاتهامات دون تحقق وترويع المواطنين أمر غير مبرر ويعاقب عليه القانون.
وتقتضي الجدية من الواقفين وراء نشر المحتوى المتداول هذه الفترة والذي يدور حول حوادث اختطاف وهمية التحقق من الوقائع قبل تداولها على منصات التواصل الاجتماعي، خاصة في الحالات التي تتعلق بصحة نفسية أو ظروف شخصية خاصة للأفراد، مع التركيز على التعاطف والدعم بدلا من الإثارة أو التهويل.
