بعد قرار منع المضاربة في أضاحي العيد..السلطات تُطيح بـ"شناقة" في فاس

بعد قرار منع المضاربة في أضاحي العيد..السلطات تُطيح بـ"شناقة" في فاس

في إطار التنزيل الميداني للتدابير الحكومية الرامية إلى ضبط أسواق الماشية وحمايتها من السماسرة، أوقفت السلطات المحلية بمدينة فاس، اليوم الاربعاء، خمسة وسطاء ومضاربين (شناقة) داخل سوق الغنم بمنطقة بنسودة، للاشتباه في تورطهم في المضاربة غير المشروعة في أسعار أضاحي العيد.

وحسب مصادر مطلعة، فإن هذه العملية الميدانية جاءت بعد رصد تعمد الموقوفين اعتراض سبيل الكسابة والفلاحين الوافدين على السوق، ومحاصرتهم من أجل اقتناء الخرفان والمواشي بأسعار منخفضة، قبل إعادة عرضها للبيع وتفويتها للمواطنين بزيادات مالية "صاروخية" وغير مبررة تنهك القدرة الشرائية للأسر.

ويندرج هذا الإجراء الزجري الصارم في سياق تفعيل القرار الأخير الصادر عن رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، والقاضي بمنع الوسطاء والمضاربين من إعادة بيع الأضاحي داخل الأسواق بجميع ربوع المملكة وتطويق كافة مظاهر السمسرة لضمان استقرار الأسعار.

وقد تحركت اللجان المحلية المختصة بفاس، مدعومة بعناصر القوات العمومية، لفرض النظام وحماية المستهلكين من الجشع، بهدف تأمين انسيابية المعاملات التجارية المباشرة بين "الكساب" والمواطن، لضمان مرور شعيرة عيد الأضحى في ظروف مستقرة وشفافة.


التعليقات

6

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

فاطمه الزهراء .

أمة المتناقضات

تعليق 1

صراحة كثير من السلوكيات السلبية والظواهر القبيحة والممارسات المشينة ترافق مناسبة هذا العيد ، واش ضروري تشديد المراقبة وسن إجراءات الغرامة والحبس عاد بنادم يتعامل مع خوه المومن بنوع من الرقي والإنسانية ؟؟

الحسين

هذا هو تلقي الركبان

تعليق 2

نهى الرسول صلى الله عليه وسلم عن تلقي الركبان لشراء مبيعاتهم في الطريق قبل دخولها إلى السوق . ومثل هؤلاء المضاربين نجدهم كثيرا في العقار حيث يقدم المضارب و يقتني عدة بقع أرضية بثمن مناسب و يبيعها للمواطن بأثمان باهضة جدا . و هؤلاء حرموا فئة عريضة من المواطنين محدودي الدخل من امتلاك سكن ملائم لائق ..

BARAKA

الحل بسيط

تعليق 3

الحل بسيط جدا هو إجبار البيع بالكيلوغرام، مع تحديد ثمن الكيلوغرام،لكل نوع...

عبد الله

مجرد مسكنات وهمية لا تعالج الداء

تعليق 4

لماذا لا يقوم الوزير بنفس الشيء فيما يخص الخضر و الفواكه و باقي المواد الغذائية؟ السماسرة اكتسحوا كل مجالات حياة المواطنين و أصبح الوضع جحيما بكل ما للكلمة من معنى. مثل هذه هذه المسكنات لا تجدي أي نفع سوى التسويق إعلاميا

عبد الله

مسكنات وهمية لا تعالج الداء

تعليق 5

لماذا لا يقوم الوزير بنفس الشيء فيما يخص الخضر و الفواكه و باقي المواد الغذائية؟ السماسرة اكتسحوا كل مجالات حياة المواطنين و أصبح الوضع جحيما بكل ما للكلمة من معنى. مثل هذه هذه المسكنات لا تجدي أي نفع سوى التسويق إعلاميا

تعليق 6

بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله شنقو على الشناقة بارك الله فيكم وجزاكم الله خير الجزاء وجعل الله ذلك في ميزان حسناتكم

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.