مصرع فارس شاب خلال عرض لـ"التبوريدة"

مصرع فارس شاب خلال عرض لـ"التبوريدة"

شهدت فعاليات مهرجان زناتة للفروسية المقامة بجماعة سيدي موسى المجدوب (ضواحي المحمدية)، مساء أمس الخميس 23 يوليوز 2026، حادثاً أليماً أودى بحياة الفارس الشاب "ح" (21 سنة)، إثر تعرضه لإصابة خطيرة ونزيف حاد على مستوى الصدر جراء ارتداد بندقيته أو خروج طلقة غير متحكم فيها أثناء مشاركته في عروض "التبوريدة". 

وكان الضحية، الذي ينتمي لجمعية فضالات بإقليم بنسليمان ويشارك بسربة "أولاد سيدي علي الشطيبة" التابعة لجماعة الشلالات، ينفذ طلقة جماعية رفقة فرسان السربة قبل أن يرتد السلاح أو ينفجر بقوة نحو قفصه الصدري؛ مما تسبب له في إصابات بليغة ونزيف حاد. وعلى الرغم من التدخل السريع لسيارة الإسعاف ونقله على وجه السرعة إلى المستشفى الإقليمي مولاي عبد الله بالمحمدية، إلا أنه فارق الحياة متأثراً بجراحه رغم جهود الطاقم الطبي لإنقاذه.

وخلف الحادث حالة من الصدمة والذهول والأسى بين أفراد السربة والفرسان المشاركين والجمهور الحاضر، فيما أعادت هذه الفاجعة إلى الواجهة النقاش المتجدد حول شروط وإجراءات السلامة والوقاية أثناء ممارسة هذا الموروث التقليدي العريق.


التعليقات

1

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

Said el

وجوب تطوير التبوريدا

تعليق 1

تكرار مثل هذه الاحدات يفرض التفكير في تطوير هذا الموروث الثقافي..اطلاق النار وبشكل جماعي وبحضور الحشود من الحاضرين يشكل خطرا حقيقيا على الجميع..يكفي تقنين وتطوير عملية اطلاق البارود بشكل امن وذلك باشراك الخبراء الامنيين والمهندسين المختصين وابتكار بندقية ذكية لا يؤدي استعمالها لا الفارس ولا الفرس ولا الجمهور..ونكون بذلك ساهمنا في تطوير وتحديث هذه الرياضة وفي الحفاظ عليها واوقفنا نزيف سقوط الضحايا ..ن

19

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.