لحظة وصول منتخب بنين بالبراق إلى طنجة

المتطوعون في قلب الحدث..دورهم البارز في استقبال الجماهير بمداخل ملعب مولاي عبد الله

مدرب الاتحاد الاسلامي الوجدي: ضيعنا الفوز بالدربي

مدرب المولودية الوجدية: شكرًا للجماهير.. والانتصار على الغريم بداية طريق العودة إلى القسم الأول

لحظة حضور معما ووهبي أبطال كأس العالم بالشيلي

انتصار ثمين أمام بني ملال يقود المغرب التطواني للانفراد بصدارة القسم الوطني الثاني

بعد انتخابه رئيساً لجمعيات كرة القدم بالشمال.. العمارتي يكشف ملامح خطته لتطوير اللعبة جهويا

المغرب التطواني يحتفل بالصحراء المغربية في مباراة القمة أمام شباب المحمدية

"معطيات صادمة" تَخصّ "خسارة المغرب" تنظيم "مونديال 2010" لصالح جنوب إفريقيا

"معطيات صادمة" تَخصّ "خسارة المغرب" تنظيم "مونديال 2010" لصالح جنوب إفريقيا

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية ـــ ياسين أوشن

كشف "رومان مولينا"، صحافي فرنسي متخصص في كرة القدم، "معطيات صادمة" بشأن "خسارة المغرب" تنظيم كأس العالم لسنة 2010 لصالح جنوب إفريقيا.

وفي هذا الصدد؛ أوضح "مولينا"، خلال برنامج Space على منصة "إكس" (تويتر سابقا)، أن جنوب إفريقيا اشترت حينها تنظيم "مونديال 2010"، وبذلك يكون المغرب قد تعرض للخداع بسبب فساد "بريتوريا".

وزاد الصحافية الفرنسي أن "الجنوب إفريقيين، وخاصة الأشخاص من منطقة البحر الكاريبي وأمريكا الشمالية، دفعوا أموالا كثيرة مقابل تنظيم كأس العالم لسنة 2010".

وفي سياق متصل؛ تحدث المصدر نفسه عن "قيام حكومة جنوب إفريقيا حينها بإنشاء صندوق لمساعدة المغتربين الأفارقة"، مشددا على أن الصندوق "كان يديره أشخاص كانوا الأقوى في كرة القدم العالمية".

وليست هذه هي المرة الأولى التي تم فيها تسليط الضوء على الموضوع؛ بل سبق لصحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية أن أجرت تحقيقًا في وقت سابق، أظهر تورط جنوب أفريقيا في إرشاء العديد من مسؤولي الفيفا بغية الفوز بتنظيم هذا الحدث الكروي العالمي. 

وحسب الصحيفة الأمريكية نفسها، فإن "حكومة جنوب إفريقيا دفعت 10 ملايين دولار لـ"تشاك بليزر"، عضو اللجنة التنفيذية للفيفا ومعاونيه، حتى يصوتوا لصالح جنوب أفريقيا بدل المغرب".

تجدر الإشارة إلى أن "مونديال 2010" هي النسخة الـ19 من كأس العالم لكرة القدم؛ وهي أول بطولة تقام في القارة الإفريقية، وتحديدًا في جنوب أفريقيا؛ إذ أقيمت البطولة من 11 يونيو إلى 11 يوليوز 2010، بعدما وقع الاختيار عليها بعد منافسة مع مصر والمغرب.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات