عجرفة إسبانية.. تيباس يثير الجدل بتصريحات مستفزة ضد المغرب وإنفانتينو
في مشهد جديد يجسد عقلية الوصاية والاستعلاء التي ما زالت تطبع مواقف بعض مسؤولي الكرة الإسبانية، خرج خافيير تيباس، رئيس رابطة "لا ليغا"، بتصريحات متشنجة تُعبر عن التوجس الإسباني الصريح من تنامي حظوظ المغرب لاحتضان نهائي كأس العالم 2030. وبدلاً من تغليب منطق الشراكة الثلاثية والاحترافية مع المغرب والبرتغال، لوّح تيباس بإمكانية انسحاب بلاده من التنظيم المشترك، لمجرد اقتناع الفيفا بأهلية المملكة لمباراة التتويج.
خلال مشاركته في القمة العالمية لكرة القدم بمدريد، مارس تيباس ضغوطاً إعلامية مكشوفة بتصريحه أن على إسبانيا "إعادة النظر في موقفها من المونديال"، مبرراً هذا التهديد بإمكانية إعادة انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للفيفا واستقرار القرار على ملعب بنسليمان الكبير بالدار البيضاء. وظهر المسؤول الإسباني غير قادر على تقبل واقع كروي جديد يتعامل فيه الاتحاد الدولي مع المغرب كقوة رياضية قائمة الذات ومساوية لجيرانها في الحقوق والفرص.
ولم تتوقف العجرفة الإسبانية عند التهديد بالانسحاب، بل شنّ تيباس هجوماً غير رياضي على إنفانتينو، واصفاً استمراره على رأس الفيفا بـ "وصمة العار"، ومتهماً إياه بضعف المصداقية والتدخل في القرارات. وهي اتهامات تُبرز حالة الفزع داخل الأوساط الرياضية الإسبانية من ضياع المباراة النهائية، وتُستعمل كغطاء للتغطية على الانبهار الدولي بالمشاريع والبنيات التحتية المونديالية الاستثنائية التي ينجزها المغرب بثبات.
واختتم تيباس حديثه بإبداء أمله في ظهور مرشح منافس لإنفانتينو خلال المؤتمر القادم للفيفا، والذي ستستضيفه المملكة المغربية تحديداً في مارس 2027. غير أن هذه المزاعم والانفعالات لا تغير من الواقع شيئاً؛ فالجاهزية المغربية والعمل الميداني الجاد يستمران في إرباك كل من اعتاد منطق الاحتكار، ليبقى الرد المغربي دائماً في الميدان وبتنظيم مونديالي غير مسبوق سيشهد عليه العالم بأكمله.
أضف تعليقك
شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

التعليقات
6آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
اجراءات خاطئة
محمد
كنا ننتظر هذا واكثر بسبب تهور بعض مسؤولينا، يجب على الدولة تقديم كل من تورط في تسهيل الهجوم على سبتة
دعهم ينسحبون
Karim
بامكانهم الانسحاب من الآن، لا توجد مشكلة في ذلك
وصل السبل الزبى
متابع
وهذا رد عن الذين لم يعجبهم كلام السبد لقجع . يجب على الصحافة ان تتحرك . ويجب على المنابر الاعلامية . تقزيم غلمان بورقعة لانهم فعلا تجاوزوا كل الخطوط
هاد الحلوف مريض مع راسو
مغربي
هذا المخلوق من أخبث المسؤولين في الكرة الإسبانية، لم يكفيه العداء والكراهية التي يكنه له أغلب الإسبان بسبب جهله وتكبره وعنصريته وتحيزه لفرق كرة قدم على حساب أخرى، ليقفز الى عداء المغرب ليركب على موجة قضية سبتة ( المغرب بزاف عليك أ بو رقعة)
راي
اسماعيل
يجب على المغرب ان يضع تصورا لتوزيع المباريات عل الملاعب المغربية في حالة انسحاب اسبانيا ووضعه رهن إشارة الفيفا حتى يكون الرد عبارة عن فعل وليس قول كما يجب وضع تصور آخر لبرامج المباريات في الملاعب المغربية في حالة انسحاب البرتغال و اسبانيا وعرضه على الفيفا بهذا الشكل يمكن اسكاتهم
[email protected]
Said
Une dictature au milieu de l'europe qui a vécue avec l'argent du contribuables de la communauté européennes oubliant d'où elle vienne