دار المسنين بعين الشق في خبر كان.. الجرافات تمحو جدراناً احتضنت دموع الوحدة وآخر ما تبقى من الأمل

"برنامج الأحرار"من فاس: الشوكي يقدم “دروع الحزب الأربعة” لحماية القدرة الشرائية للمغاربة

"برنامج الأحرار"من فاس …شوكي: نؤمن في حزبنا بسياسة القرب والاستجابة لانتظارات المواطنين

مداخلة مفاجئة تحت قبة البرلمان تثير الجدل حول كيفية ولوج سيدة وتقديمها كلمة باسم الاتحاد الاشتراكي

​"الفاكية" والحلويات والألعاب بوزان.. طقوس عريقة تواجه تحديات ضعف الإقبال وارتفاع الأسعار

أسعار كراء الشقق في الصيف تصدم المغاربة: هادشي بزاف علينا الشناقة مبغاوش يخطيونا

روسيا.. تطوير زجاج بمواصفات خاصة للمعدات العلمية

روسيا.. تطوير زجاج بمواصفات خاصة للمعدات العلمية

أخبارنا المغربية

تمكن علماء من جامعة " لوباتشيفسكي" في نيجني نوفغورود من تطوير زجاج بمواصفات خاصة، يستخدم في المعدات البصرية وأجهزة البحث العلمي.

وأشار موقع Inorganic Chemistry Communications إلى أن العلماء في الجامعة وخلال دراسات أجروها، تمكنوا من تطوير زجاج عالي الشفافية مصنوع من التيلوريت النقي، والخصائص الفريدة لهذا الزجاج ستمكن من استعماله في أجهزة التصوير البصري وفي العديد من مجالات العلوم والتكنولوجيا، مثل تطوير مكونات أجهزة الليزر والمرشحات الضوئية.

وحول الموضوع قال الأستاذ في قسم الكيمياء في الجامعة، أوليغ زامياتين:"خلال الأبحاث التي أجريناها بالتعاون مع مؤسسة العلوم الروسية، تمكّنا من ابتكار طريقة لتقليل التأثير السلبي للشوائب على المواد المختلفة، وبالتالي تطوير زجاج التيلوريت العالي الشفافية، يمكن استخدامه في العديد من المعدات وفي تصنيع الألياف الضوئية التي تستخدم في نقل البيانات، وكذلك في تطوير المعدات الليزرية والمعدات التي تعمل بتقنيات الأشعة تحت الحمراء".

وأضاف:"نعمل على تطوير ألياف ضوئية تتمتع بمعدل فقد بصري منخفض، مصنوعة من زجاج التيلوريت، كما يعتزمون تطوير ألياف ضوئية لمعدات الليزر، مصنوعة من العناصر الأرضية النادرة".

عن روسيا اليوم

 

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات