دار المسنين بعين الشق في خبر كان.. الجرافات تمحو جدراناً احتضنت دموع الوحدة وآخر ما تبقى من الأمل

"برنامج الأحرار"من فاس: الشوكي يقدم “دروع الحزب الأربعة” لحماية القدرة الشرائية للمغاربة

"برنامج الأحرار"من فاس …شوكي: نؤمن في حزبنا بسياسة القرب والاستجابة لانتظارات المواطنين

مداخلة مفاجئة تحت قبة البرلمان تثير الجدل حول كيفية ولوج سيدة وتقديمها كلمة باسم الاتحاد الاشتراكي

​"الفاكية" والحلويات والألعاب بوزان.. طقوس عريقة تواجه تحديات ضعف الإقبال وارتفاع الأسعار

أسعار كراء الشقق في الصيف تصدم المغاربة: هادشي بزاف علينا الشناقة مبغاوش يخطيونا

في خطوة لمكافحة التلوث.. علماء يكتشفون فطريات تتغذى على البلاستيك

في خطوة لمكافحة التلوث.. علماء يكتشفون فطريات تتغذى على البلاستيك

أخبارنا المغربية - وكالات

اكتشف علماء في ألمانيا فطريات قادرة على تحليل البلاستيك، مما يبعث الأمل في إمكانية معالجة مشكلة ملايين الأطنان من النفايات البلاستيكية التي تلوث المحيطات سنويًا. وأظهر التحليل الذي أجري في بحيرة شتشلين أن بعض أنواع الفطريات قادرة على النمو باستخدام البوليمرات الاصطناعية كمصدر وحيد للكربون، وهو ما يشير إلى قدرتها على تحلل البلاستيك.

ورغم هذا الاكتشاف، حذر العلماء من أن هذه الفطريات قد تشكل جزءًا صغيرًا فقط من حل مشكلة التلوث بالبلاستيك. وأكد هانز بيتر غروسارت، قائد فريق البحث، أن من غير المحتمل أن تكون الفطريات حلاً كاملاً للكمية الهائلة من النفايات البلاستيكية في العالم، مشيرًا إلى أهمية الحد من وصول البلاستيك إلى البيئة.

أظهرت الدراسة أن من بين 18 سلالة من الفطريات، كانت 4 منها فعالة بشكل خاص في تحلل البلاستيك، وخاصة البولي يوريثين المستخدم في صناعة الرغوة الاصطناعية. لكن البلاستيك المستخدم في صناعة الأكياس ومواد التعبئة، مثل البولي إيثيلين، يتحلل بشكل أبطأ، مما يجعل معالجة هذه المواد تحديًا أكبر.

وأوضح غروسارت أن الفطريات قد طورت هذه القدرة كوسيلة للتكيف مع الكميات الكبيرة من الكربون البلاستيكي في البيئة. وعلى الرغم من زيادة معدل إعادة التدوير في السنوات الأخيرة، فإن أقل من 10% من النفايات البلاستيكية يُعاد تدويرها عالميًا، مما يزيد من الحاجة إلى حلول مبتكرة لمكافحة التلوث.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات