واد سبو يغمر دوار العساكرية والساكنة تطلق نداء استغاثة عاجل

ارتفاع منسوب واد سبو يقطع طريق بين دار الگداري ومشرع بلقصيري

نداء عاجل لإنقاذ دواوير سيدي قاسم من العزلة والمخاطر

سائقون محاصرون على الطريق الوطنية رقم 08 الرابطة بين فاس وتاونات بسبب فيضان واد اللبن

خطوة استباقية بطنجة لإخلاء منازل آيلة للسقوط بالمدينة العتيقة

هيجان البحر بشاطئ "مالاباطا" بطنجة يخلف خسائر مادية جسيمة

شركة تشرع في إنتاج وقود نووي متقدم بدعم من بيل غيتس

صورة تعبيرية من الارشيف
صورة تعبيرية من الارشيف

أخبارنا المغربية - وكالات


أعلنت شركة TerraPower، المدعومة من بيل غيتس والرائدة في تطوير الطاقة النووية، عن توقيعها اتفاقية مع شركة ASP Isotopes لإنتاج اليورانيوم المنخفض التخصيب عالي التحليل (HALEU) بهدف تزويد محطات الجيل القادم من الطاقة النووية في الولايات المتحدة بالوقود اللازم. ويعد هذا الوقود الحيوي ضرورياً لمفاعلات الطاقة المتقدمة، ويجري إنتاجه حاليًا بشكل تجاري في روسيا فقط.

وأعرب كريس ليفيسك، رئيس شركة TerraPower، عن تفاؤله بإمكانات شركة ASP Isotopes وقدرتها على توفير هذا النوع من الوقود ضمن الجدول الزمني المحدد، مما يعزز فرص الطاقة النووية المتقدمة في المساهمة بتحقيق أهداف الطاقة النظيفة. وأوضح أن TerraPower عملت على تطوير سلسلة توريد مستقرة وآمنة لدعم مفاعلات Natrium الخاصة بها.

وفي إطار هذا المشروع، بدأت TerraPower هذا الصيف أعمال البناء الأولية غير النووية، لتصبح أول مشروع مفاعل نووي متقدم ينتقل من مرحلة التصميم إلى البناء. ويعتمد المشروع على مفاعل مبرد بالصوديوم بقوة 345 ميغاواط كهربائي، مع نظام تخزين مبتكر قائم على الملح المنصهر لزيادة إنتاج النظام إلى 500 ميغاواط لأكثر من خمس ساعات عند الحاجة.

وتمثل هذه التقنية خطوة متقدمة نحو محطات طاقة نووية متكاملة مع مصادر الطاقة المتجددة، ما يسمح بتوفير طاقة خالية من الكربون بشكل موثوق ومستدام، مما يسهم في تعزيز الجهود العالمية للحد من التغير المناخي وتحقيق أهداف الطاقة النظيفة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات