د. العيساوي يوضح الفرق بين قراءة القرآن من الهاتف وقراءته من المصحف الشريف

الحياة تعود لواد ملوية بعد سنوات من الجفاف

ليلة روحانية في وجدة: المقرئ العيون الكوشي يجمع الآلاف في مسجد محمد السادس

مشادات ورشق بالقارورات والشهب بين جماهير الجيش والوداد في المگانة...وتدخل أمني لاحتواء الوضع

حجز عصي وسواطير وشيشات بحوزة جماهير الجيش الملكي خلال تفتيش أمني تقوده فرقة مكافحة العصابات

فرحة مجنونة لجماهير الوداد الرياضي بعد صاروخ حكيم زياش في مرمى الجيش الملكي

بايدو تُطلق نموذجين جديدين للذكاء الاصطناعي لمنافسة "ديب سيك"

بايدو تُطلق نموذجين جديدين للذكاء الاصطناعي لمنافسة "ديب سيك"

أخبارنا المغربية - وكالات

أعلنت شركة بايدو الصينية، الأحد، عن إطلاق نموذجين جديدين للذكاء الاصطناعي، أحدهما يركز على التفكير العميق، في خطوة تهدف إلى تعزيز موقعها في المنافسة المتصاعدة داخل قطاع الذكاء الاصطناعي. وجاء هذا الإعلان بعد الضجة التي أحدثتها شركة ديب سيك الصينية الناشئة، والتي تدّعي أن نماذجها تضاهي النماذج الرائدة في الولايات المتحدة، بل تتفوق عليها من حيث التكلفة والكفاءة.

وأكدت بايدو أن النموذج الأول، إيرني إكس1، يتمتع بقدرات متقدمة في الفهم والتخطيط والتأمل والتطوير، مشيرةً إلى أنه أول نموذج يعتمد على التفكير العميق بشكل مستقل عند استخدام الأدوات، مما يجعله منافسًا مباشرًا لنماذج "ديب سيك"، ولكنه يأتي بنصف السعر فقط، مما يمنحه ميزة تنافسية قوية في السوق.

أما النموذج الثاني، إيرني 4.5، فقد طُوِّر ليتميز بفهم متقدم للوسائط المتعددة وقدرات لغوية محسّنة، حيث عززت الشركة إمكانياته في الفهم، والتوليد، والمنطق، والذاكرة. وأشارت بايدو إلى أن هذا النموذج يتمتع أيضًا بمعدل ذكاء عاطفي مرتفع، ما يجعله قادرًا على فهم النكات، والميمز، والرسوم المتحركة الساخرة بسهولة، وهو ما يمنحه بعدًا جديدًا في التفاعل البشري.

ويأتي هذا الإعلان في وقت تحتدم فيه المنافسة في قطاع الذكاء الاصطناعي، حيث تسعى الشركات الصينية إلى تقليل الاعتماد على التقنيات الغربية، وتطوير نماذج متقدمة قادرة على منافسة الشركات الرائدة عالميًا، مع تقديم حلول أكثر كفاءة وتكلفة أقل.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة